為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加入美抗中行列 英法聯軍將巡南海

    法國海軍花月級「葡月號(Vendemiaire F734)」警戒護衛艦(surveillance frigate),今年三月抵達菲律賓馬尼拉訪問。(路透檔案照)

    法國海軍花月級「葡月號(Vendemiaire F734)」警戒護衛艦(surveillance frigate),今年三月抵達菲律賓馬尼拉訪問。(路透檔案照)

    2018/06/05 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國片面聲稱擁有南海大部分主權,並持續推動人造島礁軍事化,已成為眾矢之的。繼美國考慮強化在南海的「航行自由(FON)」行動後,英國和法國三日也在新加坡的「香格里拉對話」年度安全會議中響應美方,表示近日將組成「英法聯軍」駛入南海,即便遭遇中國海軍船艦,也會依據國際法在「公海」執行巡航權利。

    法國國防部長帕利(Florence Parly)宣布,法國一支「海上任務大隊」和英國派出的直升機和軍艦,近日將在新加坡會合,隨後駛入南海的「爭議水域」;若巡航時遭中國海軍警告或驅離,「我們的指揮官將冷靜地告訴對方,英法聯軍將繼續航行。」她認為,這是國際法架構下的公海,法國正是藉由自由航行,反對任何國家對該海域島嶼宣稱的所有權。

    巡航任務 德國將派觀察員隨行

    帕利還強調,儘管法國並非南海主權聲索國,但仍不應將目前的情況視為「既定事實」,應主動依據國際法規提出質疑和挑戰,否則(中國)就會認定自己有權為所欲為。帕利除了敦促國際社會支持「南海行為準則(COC)」,各方應透過協商解決爭端外,也直言歐洲已動員更廣泛的力量,來支持航行自由行動,例如接下來的巡航任務中,就會有德國觀察員隨行。

    英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)則表示,皇家海軍兩棲攻擊艦「海神之子(HMS Albion)」、反潛巡防艦「蘇瑟蘭號(HMS Sutherland)」已部署於東亞海域,兩架野貓(Wildcat)直升機目前隨同法國兩棲指揮艦「迪克斯梅德號(FS Dixmude)」。英軍接著將加派另一艘反潛巡防艦「阿蓋爾號(HMS Argyll)」開往東亞,共同巡航南海,藉此「強烈訊號」呼籲各國遵守規則。

    駛入島礁十二海里內 中:視為挑釁

    中國代表團主席、解放軍軍事科學院副院長何雷則回應,南海本就自由開放,各方均可通行,正常的航行自由不會受到限制,「但侵犯中國主權將不被允許」。中國國防部國際軍事合作辦公室安全中心主任周波則警告,中國的南海島礁未在國際航線上,若英法船艦蓄意駛入中國島礁十二海里範圍內,中方就會視為刻意挑釁。

    英國皇家海軍兩棲攻擊艦「海神之子(HMS Albion)」。(路透檔案照)

    英國皇家海軍兩棲攻擊艦「海神之子(HMS Albion)」。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。