為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地中海飲食式微 南歐兒童肥胖率暴增

    世界衛生組織(WHO)專家指出,南歐兒童肥胖率日益增加,因為垃圾食物取代傳統地中海飲食。(法新社檔案照)

    世界衛生組織(WHO)專家指出,南歐兒童肥胖率日益增加,因為垃圾食物取代傳統地中海飲食。(法新社檔案照)

    2018/05/25 06:00

    富含魚類、橄欖油及蔬果

    〔編譯陳正健/綜合報導〕英國衛報二十四日引述世界衛生組織(WHO)專家報導,希臘、西班牙及義大利等南歐國家,素來以富含魚類、橄欖油及馬鈴薯等蔬果的地中海飲食聞名,照理說應是全球最健康地區。然而,南歐國家兒童肥胖率正日漸攀升,原因是傳統地中海飲食正式微。

    瑞典更接近地中海飲食

    世衛歐洲辦公室專家布雷達(Joao Breda)指出,甜食、垃圾食物及含糖飲料已取代傳統地中海飲食。南歐地區兒童攝取較少蔬果,飲用大量可樂等甜飲,反觀北歐瑞典兒童更接近地中海飲食。塞普勒斯九歲兒童中多達四十三%有過重或肥胖問題。希臘、西班牙及義大利的兒童肥胖率亦超過四十%。

    布雷達強調,南歐兒童食用零嘴與甜品,攝取太多食物中的糖份、鹽份及脂肪,加上體能活動不足更是一大問題。一九六○年代,希臘克利特島男子一天需要攝取三千五百卡路里,因為需要上山下山,但南歐已今非昔比。

    世衛兒童肥胖監測倡議(COSI)二○一五至一七年數據顯示,歐洲國家之中,南歐兒童肥胖率最高,希臘、義大利、馬爾他、西班牙、聖馬利諾和塞普勒斯,有十八至二十一%的男童肥胖。法國、丹麥、愛爾蘭及拉脫維亞的肥胖率最低,約在五至九%之間。

    所幸,地中海國家正在處理肥胖問題,在降低兒童肥胖率已有部分成效。例如,義大利至少有四分之三的兒童,現在幾乎每日攝取蔬菜。布雷達表示:「現在正有進展。他們承認這是問題,正試圖做些什麼。」

    無獨有偶,美國紐約大學(NYU)在美國胸腔學會上公布的最新研究也顯示,富含抗氧化物成份的地中海飲食,可能減少空氣污染對人體健康的傷害。這項研究是在分析近五十五萬人、長達十七年的資料後,得出長期暴露在PM2.5細懸浮微粒的情況下,遵守地中海飲食的人們,死亡率低於最不採用這項飲食的人們。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。