為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再槓西班牙 加泰議會改10日開議

    反對加泰隆尼亞脫離西班牙獨立的示威者,五日在加泰隆尼亞首府巴塞隆納市郊聚集,呼喊反獨立口號與揮舞西班牙旗幟。(美聯社)

    反對加泰隆尼亞脫離西班牙獨立的示威者,五日在加泰隆尼亞首府巴塞隆納市郊聚集,呼喊反獨立口號與揮舞西班牙旗幟。(美聯社)

    2017/10/07 06:00

    馬德里政府首對暴力鎮壓致歉 堅稱獨立公投非法

    〔編譯張沛元/綜合六日外電報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區尋求獨立所引發的政治危機,六日持續延燒,雖然馬德里政府派駐加泰隆尼亞的代表米約首度就警方在加泰隆尼亞舉行獨立公投當天動粗致歉,但他把責任歸咎於獨派堅持舉行非法公投。至於加泰隆尼亞議會則決定改在十日舉行「獨立辯論」,外界憂心屆時獨派領袖將會逕行宣布獨立。

    六日雙方對峙氣氛一度緩和,繼連日惡言相向後, 米約在接受電視訪問時,就警方暴力鎮壓一日的獨立公投致歉。米約說,當他看到警方動粗的畫面,以及得知民眾被打,「我不禁感到懊悔,以及要代表介入(公投)的員警致歉。」西班牙警方在獨立公投當天以警棍與塑膠子彈阻止民眾投票。馬德里政府發言人曼德茲也對警方在公投當天動粗表示遺憾,並呼籲加泰隆尼亞舉行地方選舉,以解決當地尋求獨立所引發的政治危機。不過,曼德茲稍後又厲聲警告,雙方「共存破裂」,若要恢復對話,必須先放棄獨立訴求,因為不會有任何國家承認加泰隆尼亞獨立。

    遭控煽動叛亂 加泰警長出庭未遭羈押

    在此同時,加泰隆尼亞議會宣布,加泰隆尼亞獨派領袖、自治區政府主席普伊格蒙特要求在十日向自治區議會議員們就「政治情勢」發表演說,此舉看似不再堅持最快於九日片面宣布獨立。西班牙憲法法庭先前已下令加泰隆尼亞議會暫停九日的開議與片面宣布獨立。稍早普伊格蒙特盟友、加泰隆尼亞自治政府部長維拉向媒體表示,為避免遭馬德里政府更進一步鎮壓,加泰隆尼亞獨派可以考慮在獨立爭議中「停火」。

    不過,加泰隆尼亞自治區警長查比羅六日仍因上月處理獨立運動引發的動亂遭控煽動叛亂而於馬德里出庭應訊。法官最後並未裁定羈押。

    加泰隆尼亞脫西獨立堪稱西班牙近數十年來最嚴重政治危機,加泰隆尼亞領袖揚言單方面宣布獨立,西班牙總理拉霍伊則誓言力阻到底以及罔顧斡旋呼聲。

    提供對話平台 瑞士證實接觸兩造斡旋

    瑞士媒體引述外交部官員的話說,政治中立的瑞士準備好提供馬德里政府與加泰隆尼亞自治當局對話平台,並與雙方接觸與考慮所有斡旋條件;瑞士外交部一名發言人稍後證實,瑞士確實曾與上述兩造接觸,但稱現階段雙方談判的時機尚未成熟;加泰隆尼亞脫西獨立是西班牙內政,瑞士尊重西班牙主權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。