為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金正恩搗彈又失敗 美國動手腳?

由於美國和北韓間的戰火似乎一觸即發,美國和日本媒體均懷疑發射「出包」內情不單純。(法新社資料照)

由於美國和北韓間的戰火似乎一觸即發,美國和日本媒體均懷疑發射「出包」內情不單純。(法新社資料照)

2017/04/18 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕北韓十六日發射飛彈失敗,這已是三月二十二日以來第三次失敗。由於美國和北韓間的戰火似乎一觸即發,美國和日本媒體均懷疑發射「出包」內情不單純,目前傳出三種說法,包括北韓真的發射失敗、美國發動網路攻擊干擾、北韓故意失敗以避免過度刺激美國等。英國前外交大臣芮夫金(Malcolm Rifkind)也認為,此事可能肇因於系統本身有問題,但也不排除是美國發動網路攻擊所致。

美國「新聞週刊(Newsweek)」日本版報導,美國前總統歐巴馬二○一○年曾下令對北韓的核計畫發動網路攻擊,但未成功,後來轉向阻止北韓開發洲際彈道飛彈。美國紐約時報三月初報導,二○一四年歐巴馬再度下令國防部加強對北韓的網路及電子攻擊,此後北韓的飛彈便屢次出現發射後立即爆炸、偏離路徑、空中解體及中途墜海等狀況。

不過,今年二月十二日北韓成功發射中程飛彈「北極星二型」,三月六日首次同步發射四枚改良型「飛毛腿ER」飛彈,美方網攻能力遭到質疑。專家認為,北韓飛彈發射技術提升,美國現階段的網攻能力恐難與匹敵。不過,北韓後來在三月二十二日、四月五日和十六日發射的飛彈均以失敗收場。

另一方面,隨著朝鮮半島情勢持續緊張,南韓網路最近又傳出「四二七美國開炸」流言,理由是美國在波斯灣戰爭和伊拉克戰爭時均挑選夜色較暗、接近弦月的日子發動轟炸,四月二十七日為農曆初二朔月,而且時間在五月九日南韓總統大選之前,因此機率極高。

不過,日本「產經新聞」報導,「四二七美國開炸」流言起源於日本寫實作家高月靖三月中在部落格上的留言,後來被翻譯成韓文流傳到南韓網路,南韓官方本月初已出面駁斥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。