為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

求職「捲」到極點!史丹佛博士錄取為中國安徽偏鄉公務員

中國年輕人就業難,傳出一名史丹佛博士被錄取為安徽偏鄉基層公務員。大學畢業生示意圖。(路透)

中國年輕人就業難,傳出一名史丹佛博士被錄取為安徽偏鄉基層公務員。大學畢業生示意圖。(路透)

2024/06/17 23:25

〔編譯魏國金/台北報導〕一名史丹佛大學博士,被錄取為中國安徽省宿州市轄下靈璧縣鄉鎮機關基層事務管理人員的新聞,17日在中國社交媒體上引發討論。有網友質疑「斯坦福(史丹佛)博士,鄉鎮公務員的薪酬得幾年才能掙夠他的留學費用啊?」也有表示,這正說明中國年輕人就業「捲」到極點。

澎湃新聞報導,安徽省宿州市公務員局16日發布2024年度公務員考試擬錄用人員名單,結果發現當中考生蘇朕擁有斯坦福大學博士學位。他報考的職位共招聘兩人,相關職位從事的是公共服務、鄉風文明建設、鄉村振興等基層綜合管理工作。考生按總成績排名選擇工作。

報導說,他在報考該職位的6名考生中,筆試、面試與總分成績均排名第一。他也是擬錄取的434人中唯一的博士。經錄取後須簽訂「5年不得流出本鄉鎮的協議」。

該消息在中國網路上引發討論,有網友質疑「有通過政審嗎(政治審查)?」、「安徽最窮的地方了」。

也有網友說,「希望人大代表關注基層招錄公務員的問題,應該嚴格禁止海歸參與公務員考錄取,這是對國家未來的極度不負責任!」、「如果只是普通崗位聘用如此高學歷的人員,政府應該向社會證明合理性與必要性,否則存在不合理利用人力資源的嫌疑」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。