為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄軍前防長等被ICC通緝 俄羅斯回應:無關緊要

俄國官方指出,國際刑事法院對紹伊古等2名高層發布的逮捕令「無關緊要」。(美聯社)

俄國官方指出,國際刑事法院對紹伊古等2名高層發布的逮捕令「無關緊要」。(美聯社)

2024/06/25 22:54

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國際刑事法院(ICC)今(25日)宣布,已對俄羅斯前國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)及俄軍總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)發布逮捕令。烏克蘭對此表示歡迎,稱讚這是「重要決定」,俄國官方則試圖淡化此事,稱ICC管轄範圍不含俄羅斯,這份逮捕令「無關緊要」。

ICC針對2人的逮捕令其實昨日就已發布,但今日才公諸於世。ICC在聲明中指出,紹伊古及格拉西莫夫被指控犯下了戰爭罪,包括直接攻擊民用事務、對平民造成過度附帶傷害,以及在烏克蘭「非人道行為」的危害人類罪等等。

《法新社》報導,烏克蘭總統府幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)在社群媒體上發文表示:「紹伊古與格拉西莫夫負有個人的責任。這是一項重要決定。所有人都會因罪行被究責。」

紹依古在卸下國防部長職務後,被俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)任名為俄羅斯聯邦安全會議秘書。而俄羅斯聯邦安全會議則發表聲明稱:「國際刑事法院預審分庭對安全會議秘書紹伊古的決定無關緊要」、「由於ICC的管轄權不包含俄羅斯,因此ICC的逮捕令只是空話。」

俄羅斯聯邦安全會議也補充說,他們認定ICC的決策是「針對我國混合戰的一部分」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。