為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞典與伊朗成功換囚 1伊朗官員、2瑞典公民獲釋

瑞典與伊朗15日進行換囚,瑞典伊朗前監獄官員諾利,伊朗則釋放2位瑞典公民佛洛德魯斯與阿吉齊,圖為佛洛德魯斯與家人團聚。(美聯社)

瑞典與伊朗15日進行換囚,瑞典伊朗前監獄官員諾利,伊朗則釋放2位瑞典公民佛洛德魯斯與阿吉齊,圖為佛洛德魯斯與家人團聚。(美聯社)

2024/06/16 11:56

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕瑞典與伊朗15日換囚,瑞典釋放曾參與上世紀80年代大規模殺害政治犯而被定罪的伊朗前官員,伊朗方面則釋放關押在境內的2名瑞典公民,據悉,這次換囚為阿曼居中協調斡旋,說服兩方成功換囚。

根據《路透》報導,阿曼外交部透過聲明表示,「阿曼成功讓兩方同意換囚,讓斯德哥爾摩與德黑蘭釋放囚犯」。瑞典釋放現年63歲的伊朗前監獄官員諾利(Hamid Noury),諾利因參與1988年伊朗大規模殺害政治犯而被關押,獲釋後與家人在機場團圓。

伊朗則釋放了2位瑞典公民,為歐洲聯盟外交官佛洛德魯斯(Johan Floderus)和具有瑞典伊朗雙重國籍的阿吉齊(Saeed Azizi),兩人於15日稍晚飛抵瑞典,瑞典總理克里斯特松(Ulf Kristersson)表示,兩人身體狀況良好,已與家人重聚。

克里斯特松在聲明中提到,「伊朗利用他們兩人當成談判桌上的棋子,目的是讓伊朗公民諾利從瑞典監獄獲釋。作為總理,我對瑞典公民的安全有特殊責任,政府與對伊朗談判的瑞典安全部門對此進行密切合作」,伊朗外交部則將諾利描述成扣押在瑞典的人質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。