為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被罵爆!諾貝爾獎頒獎典禮急轉彎 取消邀請「這3國」大使

諾貝爾基金會2日宣布今年不邀請俄羅斯、白俄羅斯和伊朗大使參加諾貝爾獎頒獎典禮。圖為瑞典斯德哥爾摩諾貝爾博物館。(路透)

諾貝爾基金會2日宣布今年不邀請俄羅斯、白俄羅斯和伊朗大使參加諾貝爾獎頒獎典禮。圖為瑞典斯德哥爾摩諾貝爾博物館。(路透)

2023/09/03 06:08

首次上稿 00:38
更新時間 06:08

〔即時新聞/綜合報導〕諾貝爾基金會(Nobel Foundation)近日宣布,今年諾貝爾獎頒獎典禮將邀請所有與瑞典和挪威有正式外交關係的國家代表出席,包括去年因侵略烏克蘭被取消邀請的俄羅斯。消息一出,引發反對聲浪,最後諾貝爾基金會無法抵擋輿論,2日宣布取消邀請俄國大使出席。

根據《路透》 報導,去年在瑞典斯德哥爾摩舉辦諾貝爾獎頒獎典禮,俄羅斯與白俄羅斯因入侵烏克蘭與力挺侵略惡行,諾貝爾基金會決議不邀請兩國大使參加。此外,伊朗因鎮壓反政府抗議民眾,諾貝爾基金會也決定對該國採取相同決策。

不過今年8月31日,諾貝爾基金會宣布恢復過往作法,邀請所有與瑞典和挪威有正式外交關係的國家代表參加今年舉辦在挪威奧斯陸的頒獎典禮,引發劇烈反彈,瑞典政界多名人物都呼籲抵制。對此,諾貝爾基金會本月2日表示,「我們注意到各界的強烈反對,因此我們選擇照去年做法,不邀請俄羅斯、白俄羅斯和伊朗大使參加今年諾貝爾獎典禮」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。