為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東京都知事選舉 小池百合子宣布競選連任

東京都知事小池百合子今天宣布將競選第2次連任。(彭博)

東京都知事小池百合子今天宣布將競選第2次連任。(彭博)

2024/06/12 16:00

〔駐日特派員林翠儀/東京12日報導〕東京都知事小池百合子今天宣布將競選第2次連任,已擔任2屆8年都知事的小池表示,將推動「東京大改革3.0」,今後也將和都民在一起為都政的進一步發展全力以赴。

東京都知事選舉預定在6月20日公布、7月7日投開票。目前已有立憲民主黨參議員蓮舫、廣島縣安芸高田市前市長石丸伸二、前航空幕僚長田母神俊雄等30多人表態參選。由於投開票當天為日本的「七夕」,日媒稱這次的都知事大選為「七夕大戰」。

由於日本的地方首長並無連任限制,可以一直連選連任,早在上個月就已傳出小池有意爭取第2次連任,但卻只聞樓梯響不見人下來。拖延宣布的原因,一般認為是蓮舫搶先在上月27日宣布轉換跑道,挑戰都知事的職位,小池按兵不動,尋找發表的適合時機。

今天是都議會本會議的最後一次開會,小池也如預期在本會議結束前的致詞中,正式表明競選連任的決心。小池回顧8年來的都政工作,她表示,在與新冠病毒的戰鬥、主辦東京奧運和帕運,這些都可在歷史上留下都政事務中,她全心全意投入,也在各領域帶給東京確實的變化。未來將繼續全力推動「東京大改革3.0」。

小池在2016年以無黨籍身分參選東京都知事拿下291萬票,2020年再以歷屆第2高票的366萬票獲選連任。而挑戰者蓮舫在東京都參選參議員也曾拿下全國最高的171萬票。這次的東京都知事選舉雖然30多人表態出馬,但最後很可能呈現兩位女性的戰爭。

自民黨和公明黨已表態支持小池,蓮舫雖為強調參選不是為黨派利益,已在今天申請退出立憲民主黨,不過這次的參選背後有立憲黨和共產黨聯手支援。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。