為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挑戰小池百合子 蓮舫參選東京都知事

台裔日籍立憲民主黨參議員蓮舫,廿七日宣布出馬角逐東京都知事。(法新社)

台裔日籍立憲民主黨參議員蓮舫,廿七日宣布出馬角逐東京都知事。(法新社)

2024/05/28 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京廿七日報導〕預定七月七日投開票的東京都知事選舉,很可能形成兩位前女主播的戰爭!台裔日籍立憲民主黨參議員蓮舫,廿七日宣布出馬角逐東京都知事,挑戰尋求第三任的現任知事小池百合子。兩人在從政前都曾擔任電視台主播。

形成兩位前女主播的戰爭

東京都知事選舉將於六月廿日公告、七月七日投開票。由於日本的地方首長並無連任限制,即將任滿兩屆八年的小池百合子,也預定近日宣布尋求第三任。蓮舫搶在小池宣布前,於立民黨黨部召開記者會、宣布轉換跑道,問鼎東京都的百里侯。

現年五十六歲的蓮舫,父親為台灣人、母親為日本人,就讀青山學院大學時參加選拔,以泳裝女郎身分進入藝能界,後來擔任電視新聞節目主播,二○○四年轉戰政壇,當選東京選區的參議員,至今已任四屆。

蓮舫主張十七歲時即取得日本國籍,但因無法提出放棄中華民國國籍的證明,在二○一六年競選日本民進黨代表時,曾因台灣和日本雙重國籍疑雲引發爭議,她在當年九月才脫離中華民國國籍。

二○○九年,蓮舫所屬的民主黨成功取得政權,蓮舫也被任命為行政革新大臣,成為時代寵兒。不過,她在檢討政府預算是否浮濫時,決定刪減新一代超級電腦的預算,甚至發言表示「成為世界第一的理由是什麼?第二名不行嗎?」引發科技界譁然,這句「第二名不行嗎?」也成為蓮舫從政的迴力鏢。

即使如此,蓮舫在東京仍獲得高度支持,二○一○年競選參議員連任時,拿下全國最高的一七一萬票,二○一六年則拿下一一二萬票。

二○一六年民主黨與維新黨合組民進黨,蓮舫打敗前原誠司和玉木雄一郎,成為民進黨黨魁,但在隔年的東京都議會選舉中,小池領導的都民第一之會橫掃都議會五十五個議席,民進黨僅拿下五席慘敗,蓮舫的黨魁當不到一年即黯然下台。

蓮舫在二○一六年曾誇讚小池百合子「正在與舊政治戰鬥」,是令她崇拜的「耀眼女性」。對於這次出馬挑戰小池,蓮舫表示,八年來小池身為東京都知事,曾說要改變所謂的「伏魔殿」(東京都議會)、黑箱政治的東京都政府,但結果不如預期,當年的競選承諾幾乎都跳票。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。