為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

星艦第4次試飛成功!運載火箭和本體順利濺落 完成所有測試目標

星艦6日完成第4次試飛任務。(圖翻攝自SpaceX直播)

星艦6日完成第4次試飛任務。(圖翻攝自SpaceX直播)

2024/06/07 06:00

首次上稿 6-6 23:32
更新時間 6-7 05:45

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空探索科技公司SpaceX開發號稱有史以來最強大的太空飛行器「星艦」(Starship),已於美東時間6日上午8點50分(台灣時間6日晚間8點50分)在德州南部博卡奇卡海灘(Boca Chica Beach)附近的發射場「星港」(Starbase)發射且順利升空。官方指出,這次測試任務相當成功,不僅完成所有既定測試目標,且運載火箭和飛行器皆按照計畫在預定地點濺落。

綜合外媒報導,這次星艦試射任務和先前一樣,由一個被稱為「超重型」(Super Heavy)的火箭推進器將星艦本體送上太空,雖然火箭外圈33個引擎中有1個未順利點燃,但不影響任務進行。超重型與本體分離後回返,於墨西哥灣海面達成自主且受控的濺落,成功完成這次試飛任務的第一個目標。

超重型達成自己的任務後,星艦本體繼續沿著既定的軌道加速飛行,雖然過程中星艦與星鏈衛星(Starlink)斷聯,但過了半個多小時重新取得訊號。自升空後約莫過了1小時,星艦與大氣摩擦產生的高溫達到本體所能承受的最高溫度,持續的高溫燒穿本體部分外殼,直播可以看到飛行棄碎屑四處飛濺,擋住鏡頭視線。不過星艦與星鏈的連線並未中斷,雖然不能直接看到著陸完整過程,但SpaceX提供的速度和高度數據可以看到星艦不斷降低高度並減速,最後在印度洋濺落。

這次運載火箭和本體順利完成軟著陸後,SpaceX工作人員紛紛歡呼慶祝,馬上於X平台分享好消息:「濺落確認!恭喜整個SpaceX團隊完成這令人興奮的星艦第4次飛行測試!」;執行長馬斯克(Elon Musk)也轉發消息,興奮寫道,「雖然襟翼損壞了,但星艦還是成功在海面上軟著陸!恭喜SpaceX團隊取得史詩般的成就!」NASA局長納爾遜(Bill Nelson)也推文道賀:「恭喜星艦今天早上成功試飛!透過阿提米絲計畫(Artemis program),我們距離讓人類重返月球,甚至展望火星又近了一步。」

星艦6日完成第4次試飛任務。(圖翻攝自SpaceX直播)

星艦6日完成第4次試飛任務。(圖翻攝自SpaceX直播)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。