為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

承諾只是口惠 中國4月「外國直接投資」創半年新低

中國4月的外國直接投資,創去年11月以來最低紀錄。(法新社)

中國4月的外國直接投資,創去年11月以來最低紀錄。(法新社)

2024/05/24 21:33

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,中國今年前4月的外國直接投資(FDI)年減27.9%至3602億人民幣,顯示在經濟低迷中,扭轉局勢實屬不易。

數據顯示,4月流入中國的FDI僅585億人民幣,從3月的866億人民幣大幅減少,並創去年11月以來單月最低紀錄。

報導說,在武漢肺炎疫情期間,中國的FDI仍持續成長,但2023年暴跌8%。北京致力扭轉該局面,3月間中國當局公布一連串旨在提高外國投資人投資中國信心的措施,包括擴大市場准入以及鬆綁簽證規定。

不過,外商團體表示,中國承諾很多,但改善經商環境的實際行動鮮少。中國歐盟商會近期調查發現,僅15%回應者認為中國是目前投資的首選之地,13%認為是未來投資的首要目的地,雙雙創新低紀錄。

根據該調查,39%企業認為,放緩的中國經濟是最大疑慮。中國近期官方數據顯示,疲軟的內需與房地產困境,持續對今年北京設定的「約5%」增長目標構成挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。