為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不要侵權訓練AI! 索尼音樂發信警告全球逾700家公司

美國流行樂歌手碧昂絲。(法新社檔案照)

美國流行樂歌手碧昂絲。(法新社檔案照)

2024/05/17 20:07

〔編譯管淑平/綜合報導〕全球唱片公司巨頭之一索尼音樂集團(Sony Music Group)本週發信給全球700多家人工智慧(AI)技術開發公司和音樂串流平台,警告不要未經明確許可,使用該公司旗下內容用於訓練AI模型。

《金融時報》、《彭博》16日報導,索尼音樂分別發信給開發ChatGPT的OpenAI、微軟、Google、以及開發AI音樂生成技術的Suno和Udio等公司,以及Spotify、蘋果等串流平台,明白表示禁止未經授權使用旗下音樂,以及從其內容抓取資料訓練AI模型。

信中直指,基於相關業者營運性質和所發布的AI系統資訊,使索尼音樂「有理由相信」這些業者「或許已經未經授權使用(索尼內容)於AI系統的訓練、開發或商業化」,此舉「剝奪該公司和旗下藝人對這些作品的控制權和適當補償金」。

索尼音樂旗下藝人包括美國碧昂絲(Beyoncé)、英國愛黛兒(Adele )和哈利史泰爾斯(Harry Styles)等人。該集團所指的版權內容也包括專輯封面、編曲、歌詞等,禁止抓取資料包括不得使用任何資料抓取機器人、網路「爬蟲」(scraper)或者自動化程式和工具、演算法等,以及任何「旨在以數位形式分析文本和數據來生成模式、趨勢、關聯性等資訊的自動化分析技術」。

索尼此例為生成式AI技術的版權爭議再添一筆。ChatGPT等生成式AI機器人帶起AI旋風,但是因AI模型仰賴大量數據訓練,開發者抓取網路可得內容,掀起和新聞媒體、內容創作者之間的版權糾紛。

索尼音樂集團聲明表示,支持藝人和詞曲創作者率先採用新科技來支持他們的創作,「然而,創新必須確保詞曲創作者和錄音師的權利,包括版權受到尊重」。索尼音樂要求開發商最晚下週提供其使用的內容詳細資料。該集團除了前述聲明之外,拒絕進一步評論此事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。