為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恢復交流 中國軍官下週訪日參觀自衛隊基地

日本自衛隊與「愛國者三型」(PAC-3)飛彈系統。(路透檔案照)

日本自衛隊與「愛國者三型」(PAC-3)飛彈系統。(路透檔案照)

2024/05/11 21:35

〔中央社〕中國20名解放軍校級軍官下週將訪日與自衛隊軍官交流,並參觀航空及海上自衛隊基地。這項軍官交流活動一度在疫情期間中斷,至2023年7月日方代表訪中重啟,但因核處理水議題影響,當年9月再度中斷。

日本共同社今天報導,日本智庫「(竹世)川和平財團」宣布,5月14至20日在日本舉行自衛隊與中國軍隊校級軍官交流活動,20名解放軍校級軍官將訪日,行程包括參觀防衛省,以及航空及海上自衛隊分別位於愛知縣和京都的基地。

報導指出,這項交流活動在COVID-19疫情期間中斷3年後,2023年7月重啟,當時日本自衛隊代表團訪問了中國,但中方取消原定9月的訪日安排,可能受到福島第一核電廠排放核處理水的影響而取消。

據星島網今天報導,人民網曾在2019年報導,日本「自衛隊校級軍官訪中團」和「中國人民解放軍校級軍官訪日團」每年一次訪問對方國家,時間均為10天左右。每次日方約有10到15名校級軍官參加,中國方面則為15到20名左右。

據了解,上述交流項目以日本(竹世)川和平財團與中國國際戰略學會為主辦方,交流始於2001年,不過2012年因日本將釣魚台「國有化」,導致雙方關係緊張,交流一度中斷,直到2018年才恢復;但因疫情影響,雙方暫停實體舉行,直至2023年7月才恢復;不過當年9月再度中斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。