為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日菲峰會倒數 日自衛隊擬輪駐菲律賓

美日菲3國首次三邊峰會將於11日在華府舉行,討論一系列旨在加強3國安全合作的計畫,包括定期舉行海上聯合演習等。圖為菲律賓海岸防衛隊與日本海上保安廳,去年6月在南海舉行聯合搜救演習。(歐新社檔案照)

美日菲3國首次三邊峰會將於11日在華府舉行,討論一系列旨在加強3國安全合作的計畫,包括定期舉行海上聯合演習等。圖為菲律賓海岸防衛隊與日本海上保安廳,去年6月在南海舉行聯合搜救演習。(歐新社檔案照)

2024/04/05 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國不斷擴大在南海的軍事活動之際,美國總統拜登預定十一日在華府與日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可仕舉行首次三邊峰會,討論一系列旨在加強三國安全合作的措施,包括日本自衛隊輪駐菲律賓、三國定期舉行海上聯合演習,以及建立聯合網路防護架構,保護政府機構和重要基礎設施免於中國、俄羅斯和北韓的網路攻擊。

「金融時報」報導,菲律賓駐美大使羅慕德斯表示,菲日兩國預計在三邊峰會後不久,簽署強化國防合作關係的「相互准入協定」(RAA),允許兩國部隊在對方領土上進行訓練和演習。他指出,菲律賓憲法雖禁止外國軍隊永久駐紮,但雙方正積極討論輪駐部隊的可能性,使日本在菲律賓的軍事存在進一步常態化,類似美國在菲國的駐軍。

專家指出,日本自衛隊輪駐菲律賓,將向中國發出強烈訊號,即美國及其盟邦愈來愈關注中國在台灣周邊與南海的軍事活動。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)日本問題專家強斯東(Christopher Johnstone)指出,如果日本在菲律賓部署軍隊的計畫實現,將向中國發出兩個重要訊息:一是區域安全架構正在成形,二是日本已成為東南亞公認的安全提供者,「這些發展在幾年前是難以想像的。」

三國定期海上演習

另據日本共同社報導,美日菲三邊峰會將達成共識,定期舉行三國海上演習,以遏制中國在南海的挑釁。外交消息人士四日透露,美國、日本、菲律賓和澳洲七日將在南海舉行聯合演習,四國正深化軍事合作關係,以制衡中國在亞太地區擴張影響力。澳州軍艦「瓦拉門加號」(HMAS Warramunga)已抵達面向南海的菲律賓巴拉旺島島。

此外,消息人士指出,繼去年美國海岸防衛隊、日本海上保安廳和菲律賓海岸防衛隊首度舉行聯合演習後,三方峰會可望宣布三國海防將進行聯合巡邏。

此外,「日經亞洲」報導,美日菲峰會將同意三方在網路防護方面合作,討論建立聯合網路防護架構,以保護政府機構及重要基礎設施。日美兩國已建立網路安全對話,美國和菲律賓也正在針對這類機制進行討論,因此這項計畫將擴大至涵蓋三方。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。