為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本發現百年前口腔衛教膠卷 動畫史珍貴資料

日本放送協會(NHK)報導,日本發現大約100年前一家販售牙刷的公司製作的口腔衛生教育相關動畫膠卷。(擷自NHK官網)

日本放送協會(NHK)報導,日本發現大約100年前一家販售牙刷的公司製作的口腔衛生教育相關動畫膠卷。(擷自NHK官網)

2024/05/06 06:14

首次上稿 05-05 23:48
更新時間 05-06 06:14

〔中央社〕日本發現大約100年前一家販售牙刷的公司製作的口腔衛生教育相關動畫膠卷。熟知日本動畫史的專家表示,那個時代流傳至今的動畫膠卷少,這將成為了解當時日本國產動畫的珍貴資料。

日本放送協會(NHK)報導,發現到的動畫膠卷是1923年左右在日本國內製作的電影膠卷,主題為「口腔教育」。一家收集舊底片、唱片等的東京非營利組織獲得個人捐贈的物品中夾雜著這部影片膠卷。

影片約8分鐘半,以動畫及寫實的方式介紹孩童保持牙齒健康的方法等。其中,有關動畫的部分,描述孩童使用刀叉用餐、刷牙的情形,動畫中的圖案看起來很可愛;女童眼睛靈活轉動後露出健康的牙齒並展露笑容。

報導說,動畫是由當年販售牙刷的公司、現在的獅王(LION)公司所製作。獅王公司表示,發現到的這支動畫影片是當時作為教育電影用、製作8卷影片當中的第7卷,是這系列影片中目前首度被發現的實體膠卷。

熟知日本動畫歷史的同志社大學副教授佐野明子表示,從這支動畫影片可看出背景、衣著等,描繪得很仔細,令人印象深刻。1920年代是日本動畫的黎明期,這支影片堪稱是善用動畫、淺顯易懂地傳達教育內容的先驅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。