為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯手反制中國 澳洲與巴紐簽雙邊安全協議

巴紐總理馬拉普(右)7日與澳洲總理艾班尼斯(左),正式簽署兩國雙邊安全協議。(美聯社)

巴紐總理馬拉普(右)7日與澳洲總理艾班尼斯(左),正式簽署兩國雙邊安全協議。(美聯社)

2023/12/07 16:11

〔編譯陳成良/綜合報導〕澳洲與其最近的鄰國巴布亞紐幾內亞,7日正式簽署一項雙邊安全協議議,以反制中國在該地區日益增長的影響力。

澳洲總理艾班尼斯(AnthonyAlbanese)在坎培拉,與來訪的巴紐總理馬拉普(James Marape)簽署了這項協議。據澳洲廣播公司(ABC)報導,協議中一段文字寫道:「如果出現威脅到雙方或太平洋地區主權、和平或穩定的安全局勢,兩國將應任何一方的請求進行磋商,並考慮是否有必要採取行動對付這種威脅。」

雖然該文件並未禁止巴紐與其他國家簽署類似協議,但澳洲軍事人員在該國的地位,將與執行類似任務的其他國家軍事人員相同。

ABC報導指出,此外,澳洲將向巴紐提供2億澳元(約新台幣40億元),為期4年,用於安全和維持秩序、在巴紐首都莫斯比港(Port Moresby)建立警察和調查培訓中心,以及實現警察現代化,該中心也將培訓其他太平洋島國的警官。巴紐計劃將警察人數從目前的6000人增加到10000人,並聘用數十名前澳洲警官和現役警官協助培訓。

《美聯社》報導,澳洲與巴紐之間的安全協議,對於美國盟邦對抗中國爭取區域影響力至關重要。中國去年和鄰近巴紐的索羅門群島建立安全和維持治安關係,在美中緊張關係不斷加劇之際,距離澳洲北部只有幾公里的巴紐,也受到中國青睞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。