為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

控俄國將移民「武器化」 芬蘭總理:將立法阻隔邊境非法移民

歐盟委員會主席馮德萊恩(左)在訪問芬蘭期間,與芬蘭總理歐爾波(右)舉行聯合記者會。(法新社)

歐盟委員會主席馮德萊恩(左)在訪問芬蘭期間,與芬蘭總理歐爾波(右)舉行聯合記者會。(法新社)

2024/04/19 22:52

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭去年底指控俄國將移民「武器化」、煽動移民湧入芬蘭,引發邊境安全問題。芬蘭將仿效東歐受邊境移民問題影響的國家,立法阻擋試圖入境尋求庇護的非法移民。芬蘭總理歐爾波表示,政府正擬定相關法律,但仍需歐盟對從俄羅斯湧入的移民問題採取行動。

根據《路透社》報導,芬蘭總理歐爾波(Petteri Orpo)在週五(19日)表示,歐盟應該採取措施,幫助阻攔經由俄羅斯大量湧入芬蘭的非法移民。

在去年底,芬蘭為避免非法移民自俄國大量湧入,曾全面關閉與俄羅斯相鄰的邊界2週。當時據芬蘭邊防衛隊表示,這些數百名非法移民來自肯亞、摩洛哥、索馬利亞和敘利亞等國家。

當時芬蘭政府推斷,成因是與美國加強國防合作,導致俄國以煽動移民進入芬蘭作為報復手段。而芬蘭當局也指責俄國針對北歐國家和歐盟,將非法移民武器化。

據報導,在與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)巡訪北歐國家與俄國相鄰的邊界後,歐爾波表示目前芬蘭正在籌備相關立法,但仍舊需要歐盟採取相應措施。

對此,馮德萊恩表示,「我們所看到的,是一個國家正在把窮人作為向另一國家施加壓力的工具,因此這是一個很明顯的安全問題。」馮德萊恩也表示,歐盟委員會與芬蘭採相同立場,並正在與非法移民的母國保持密切合作,而針對俄羅斯非法移民採取的措施,需要在國際義務和邊境安全上取得平衡。

目前芬蘭政府正在起草立法,未來將仿效波蘭和立陶宛應付白俄羅斯相鄰邊境的做法,允許邊境的警衛阻止試圖從俄國邊界入境的尋求庇護者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。