為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國公務員被迫捐血救特權女 疑為習近平母親「私人醫師」親人

中國上海女子(圖右)在西藏阿里車禍重傷,當地公務員被迫集體捐血救人,其親戚是習近平母親齊心的私人醫生余豔紅。(圖擷自bilibili)

中國上海女子(圖右)在西藏阿里車禍重傷,當地公務員被迫集體捐血救人,其親戚是習近平母親齊心的私人醫生余豔紅。(圖擷自bilibili)

2023/12/03 14:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國上海女子余豔雯,今年10月和丈夫在西藏阿里自駕旅遊度蜜月時,於海拔5000多公尺的高原發生車禍嚴重受傷,此事隨即驚動上海衛健委,發函阿里地區政府要求公務員集體捐血救人,並迅速找來醫療包機送往成都治療,余女傷勢好轉後在抖音炫耀此事,結果被中國網友痛批是特權階級,而在整個過程中呼風喚雨的神秘人物「小姑姑」,也被起底是習近平母親齊心的私人醫生余豔紅。

從中國微博、影音平台嗶哩嗶哩(bilibili)流傳的消息可以看到,余豔雯10月14日出車禍重傷後,「小姑姑」立即通知上海衛健委,聯繫阿里自治區並動員當地所有公務員、派出所民警、消防官兵、部隊官兵捐血,到離開阿里前余女一共輸血7000多毫升,因此網路上也戲稱她為「血槽姐」。

余豔雯父親在得知女兒出事後,籌措出120萬人民幣(約新台幣526萬元)的費用包下灣流G550客機,機組人員從杭州飛抵阿里,10月18日將余女送至成都,落地後一路交警開道由車輛轉送華西醫院,經過搶救順利脫離生命危險,余女接著返回上海進行後續治療,11月28日在抖音炫耀自己獲救的過程。

中國網友們看到余豔雯的遭遇後開始議論紛紛,有人直指這要在短短幾天內做到好幾件普通人想都不敢想的事情,包括借到120萬人民幣、由上海衛健委發函通知阿里、包機航線審查通過、成都交警開道、華西醫院準備好病房隨時開刀等等。

有民眾感嘆原來這就是權貴階級,如果是自己遇到了早就在做頭七了,還有網友苦笑地說「人家是龍的傳人,我們是龍的飼料」、「還好這次是缺血,而不是什麼零件(指器官)」,1名嗶哩嗶哩網友則透露,看到這些消息更堅定他不要有下一代的想法,否則小孩有可能只是權貴的「備品」而已。

另一方面,許多中國網友都好奇余豔雯的「小姑姑」是何人物,竟然能夠調動上海衛健委辦事,有消息指稱這名「小姑姑」就是中國國家衛生健康委員會黨組成員、中國國家中醫藥管理局黨組書記兼局長、中華全國婦女聯合會副主席「余豔紅」,她還有另一個身分,那就是習近平母親齊心的私人醫生。

在「血槽姐」特權事件鬧大後,開始有一些文章出來澄清,例如阿里自治區公務員是在余女丈夫求助後自發性捐血,所謂的「小姑姑」是在後面才聯絡上的,並無上海衛健委發函阿里的事情。

不過,中國網友對此並不接受,直說這些來「洗地」的根本就毫無可信度,否則誰有看過平民受傷驚動當地公務員集體捐血的,恐怕只有背景深厚的人能辦到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。