為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓選舉首度出現反對票 官媒有意凸顯民主選舉

北韓領導人金正恩26日前往投票所投票,可見綠色(贊成票)和紅色(反對票)投票箱。(法新社)

北韓領導人金正恩26日前往投票所投票,可見綠色(贊成票)和紅色(反對票)投票箱。(法新社)

2023/11/28 12:11

〔即時新聞/綜合報導〕北韓中央通信社(KCNA,朝中社)28日表示,北韓26日舉行的地方人民會議代議員選舉中,出現了反對票。這是北韓官媒首次報導選舉中出現反對票,或有意凸顯選舉以民主形式進行。

《韓聯社》報導,本次北韓選舉的投票率達99.63%;0.37%的選民因離境未能投票。

投票者中,對「道」(即直轄市)人民會議代議員候選人的贊成率為99.91%,反對率為0.09%;對市和郡人民會議代議員候選人的贊成率為99.87%,反對率為0.13%。

值得關注的是,這是朝中社首次報導選舉中出現反對票。北韓2019年3月、7月曾分別進行了「最高人民會議第14屆代議員選舉」及「地方人民會議代議員選舉」,贊成率均為100%。分析指出,刻意強調反對票,意在凸顯選舉以民主形式進行。

朝中社的報導還稱,本次選舉中首度實行了2名候選人競爭同一議員席位的制度。但美國自由亞洲電台(RFA)援引當地消息人士所說,北韓當局雖首度設置了綠色(贊成票)和紅色(反對票)投票箱,卻也意味秘密投票原則無法獲得保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。