為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南非國會籲政府關閉以色列使館 暫停兩國外交關係

南非國會21日表決通過1項決議,呼籲政府關閉以色列駐南非大使館,並暫停兩國外交關係。(歐新社資料照)

南非國會21日表決通過1項決議,呼籲政府關閉以色列駐南非大使館,並暫停兩國外交關係。(歐新社資料照)

2023/11/22 14:08

〔即時新聞/綜合報導〕南非國會21日表決通過1項決議,呼籲政府關閉以色列駐普勒托利亞(Pretoria)大使館,並暫停兩國外交關係,直到以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)達成長時間的停火協議。

據《路透》報導,決議僅具象徵意義,是否執行將交由南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)領導的政府決定。21日的表決中,南非國會以248票同意、91票反對的壓倒性優勢,通過該項決議。

南非總統辦公室發言人馬格溫雅(Vincent Magwenya)表示,拉瑪佛沙「注意並讚揚」了國會對南非、以色列外交關係的建議,特別是針對大使館的條款。馬格溫雅說:「總統和內閣正受理此事,這仍是國家行政部門的責任。」

拉瑪佛沙和南非外交部官員此前不斷公開批評以色列,抨擊其在人口稠密的加薩走廊(Gaza Strip)發動毀滅性軍事行動;近日更呼籲國際刑事法院(ICC)調查以軍潛在的戰爭罪行。

以色列大使館沒有立即發表回應。以色列駐普勒托利亞大使20日已被緊急召回特拉維夫(Tel Aviv),欲在南非國會表決前進行磋商。

本次南非國會的決議,由反對黨「經濟自由鬥士」(EFF)在上週提出;南非執政黨「非洲民族國會」(African National Congress,ANC)則承諾延續南非第一位民選總統曼德拉(Nelson Mandela) 的核心外交立場,即聲援巴勒斯坦人、支持巴勒斯坦建國。

非洲民族國會黨主席馬喬迪納(Pemmy Majodina)修改了決議中呼籲關閉以色列大使館、中止外交關係的要點,補充了「直到以色列同意停火,且承諾遵守停火協議。聯合國推動的和談,其結果必須帶來公正、可持續和永久的和平」等字句。

數十年來,南非持續支持巴勒斯坦人在遭以色列佔領的土地上建國;該國政治人物多將巴勒斯坦人的困境,與南非種族隔離時期黑人的困境相提並論,但始終遭以色列嚴正否認。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。