為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以同意每日停火4小時 開闢第二條人道走廊

以色列同意每日暫停在北加薩的軍事行動四小時,讓平民從戰區撤離。圖為九日大批北加薩民眾沿著公路往南方避難景象。(法新社)

以色列同意每日暫停在北加薩的軍事行動四小時,讓平民從戰區撤離。圖為九日大批北加薩民眾沿著公路往南方避難景象。(法新社)

2023/11/11 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕在美國總統拜登呼籲以色列基於人道考量暫停攻擊後,白宮九日宣布,以國同意每日暫停四小時在北加薩打擊伊斯蘭激進組織哈瑪斯的行動。國家安全會議發言人柯比說明,以方承諾每日暫停行動的訊息至少提前三小時公布,並開闢第二條人道走廊,讓加薩平民能夠撤離當前戰鬥重點區域,強調暫停行動對於讓包含十名美國公民在內的二三九名人質全數獲釋有其作用。

拜登六日與以色列總理納坦雅胡通話、要求以軍暫停行動至少三天,以便與哈瑪斯進行人質釋放談判。拜登九日表示,說服以方點頭的時間比他預想的還久一些,但坦言此刻沒有正式停火的機會。以色列已表明拒絕任何更進一步的停火協議。

納坦雅胡:不會把巴人趕出加薩

此外,在白宮多次警告以國不要佔領加薩後,納坦雅胡九日接受福斯新聞訪問,首度公開表示不會把巴人趕出加薩。他說,以色列「無意征服、佔領或統治加薩」,但加薩走廊必須非軍事化、去激進化和重建,為防哈瑪斯死灰復燃,必須有一支可靠的部隊在必要時能進入加薩。

美國國務卿布林肯十日在印度談到,雖然歡迎以色列同意暫停行動,但在人道援助和保護加薩平民的工作上還需要更多的努力,「有太多巴勒斯坦人遭殺害,太多人在過去幾週承受苦難。我們想要盡一切可能的努力來避免他們受到傷害,並讓他們得到最大程度的援助」。

一名匿名美國官員向美聯社透露,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯九日在卡達杜哈與首相阿勒薩尼、以色列情報機構摩薩德局長巴尼亞會面,商討釋放人質事宜。與此同時,哈瑪斯九日發布聲明,領袖哈尼亞已率代表團抵達埃及,與該國情報首長卡邁爾「討論加薩走廊當前情勢」。「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織」九日出示一段遭挾持的婦人和男孩影像,稱基於人道和醫療原因,會在適當時機釋放兩人。

哈瑪斯十日指控以色列對加薩數間醫院發動空襲,該地區最大的西法醫院遭到轟炸,造成十三人死亡、數十人受傷;此外,一間學校遭到飛彈攻擊與砲擊,已有至少五十人死亡。世界衛生組織證實西法醫院遇襲,稱目前加薩已有二十間醫院完全停止運作。加薩衛生部說,加薩巴人死亡人數已經超過一萬一千人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。