為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加薩難民湧 紐時:以色列遊說建難民營 埃及不肯鬆口

紐約時報報導,為解決加薩走廊平民安置問題,以色列在國際間低調發起由埃及建立難民營,接收加薩難民的方案,但遭多方拒絕。(法新社)

紐約時報報導,為解決加薩走廊平民安置問題,以色列在國際間低調發起由埃及建立難民營,接收加薩難民的方案,但遭多方拒絕。(法新社)

2023/11/07 06:31

首次上稿 00:14
更新時間 06:31

〔編譯林家宇/綜合報導〕紐約時報報導,為解決加薩走廊平民安置問題,以色列在國際間低調發起由埃及建立難民營,接收加薩難民的方案,但遭多方拒絕。埃及擔憂大量巴勒斯坦難民湧入,將導致國內情勢進一步惡化;巴勒斯坦認為這將是「納克巴」(巴勒斯坦人大逃亡)的翻版。

紐時引述6名匿名高階外交官員報導,以色列提議將加薩人安置在埃及的西奈半島,但美國、英國等認為,大量流離失所的難民湧入埃及後,有一去不回的風險,可能使埃及局勢更加不穩,也會讓巴勒斯坦人與家園隔絕。

埃及的顧慮則在於,西奈半島北部是軍隊與伊斯蘭叛亂勢力作戰的戰區,突如其來的外來移民,恐攪亂當地局勢,部分巴勒斯坦人也可能以西奈半島為據點,向以色列發動攻擊,將埃及捲入以巴衝突泥沼。

對此,埃及政府拒絕評論,僅重申總統塞西上個月的發言,即拒絕離家失所或流亡的巴勒斯坦人進入西奈半島。

巴勒斯坦則擔心,以色列會以戰爭為藉口,將逾200萬加薩人永久從家園驅逐,重演1948年以色列獨立戰爭期間70萬人逃難的納克巴事件。

各界呼籲以色列人道停火之際,以國國防軍(IDF)發言人康里克斯5日向美國有線電視新聞網(CNN)表示,以軍部隊連續2天暫停向北加薩開火數小時,以便創造安全通道,讓平民能夠往南部撤離;但以軍6日再對加薩發動大規模空襲,加薩衛生部聲稱,造成超過200人喪生。

以哈衝突在全球掀起另一波種族對立。法國官方統計,自10月7日戰爭爆發後,發生超過千件反猶太人行動。法國的猶太裔人口超過50萬,為全歐洲最多,在全球僅次於以色列和美國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。