為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬克宏訪問哈薩克 俄外長:西方想挖牆腳

法國總統馬克宏(左)1日與哈薩克總統托卡葉夫(右)會面,盛讚哈薩克拒絕在烏克蘭問題上與俄羅斯結盟。(路透)

法國總統馬克宏(左)1日與哈薩克總統托卡葉夫(右)會面,盛讚哈薩克拒絕在烏克蘭問題上與俄羅斯結盟。(路透)

2023/11/02 08:40

〔即時新聞/綜合報導〕法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)1日抵達哈薩克,為本次中亞之行首站。中亞地區長期被視為俄羅斯「後院」,但自烏克蘭戰爭爆發後,該地區再次引起了西方國家關注。

綜合媒體報導,歐洲國家切斷俄羅斯的原油供應後,哈薩克因石油資源豐富,一躍成為替代供應國;該國近期更取代俄羅斯,成為新歐亞貿易路線的重要組成。

除了石油外,哈薩克同時是鈾的主要出口國,法國核能公司歐安諾(Orano)已經與哈薩克國家核能公司(Kazatomprom)共同創建了1間合資企業。

1日與哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)會面時,馬克宏盛讚哈薩克拒絕在烏克蘭問題上與俄羅斯結盟,兩人並簽署多份包含製藥、航太計畫合約。

馬克宏告訴托卡葉夫:「無論如何我都不會低估地緣政治的困難和壓力,這可能會給你們帶來麻煩。法國重視你們為自己國家選擇的道路,拒絕依附任何強國,並尋求與不同國家建立平衡關係。」

托卡葉夫則回應,本次馬克宏到訪具「歷史性」意義。法國是哈薩克第5大投資國,甚至超越中國,主因是法國能源巨擘道達爾能源(TotalEnergies)參與了卡什干(Kashagan)大型離岸油田計畫。

法國與哈薩克間的貿易額在2022年達到53億歐元(約新台幣1819億元),哈薩克則供應了法國約40%的鈾需求。

眼見西方國家在中亞國家的外交動作頻頻,俄羅斯對此表示擔憂。俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上週才控訴,西方正試圖拉攏「俄羅斯的鄰居、朋友和盟友」哈薩克。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)1日表示,作為一個主權國家,哈薩克可以自由與任何國家發展關係,但俄羅斯「非常重視」與哈薩克的關係。

培斯科夫說:「我們與哈薩克擁有歷史連結與戰略夥伴關係,他們是我們的盟友,我們的利益在眾多國際機構中均是一致的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。