為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加州州長訪中避談人權 全球人權團體連署抗議

美國加州州長紐松(右)23日訪問香港大學,港大校長張翔(左)出面接待。(美聯社)

美國加州州長紐松(右)23日訪問香港大學,港大校長張翔(左)出面接待。(美聯社)

2023/10/24 06:17

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國加州民主黨籍州長紐松(Gavin Newsom)23日起訪問中國一週,行程也包括香港,將與相關政要討論氣候及夥伴合作,但據稱將迴避人權議題,引發全球至少60個人權團體發起連署抗議,批評紐松漠視中國打壓人權,削弱美國對中、港實施的制裁。

連署信要求紐松不要會見香港特首李家超等遭美方制裁的官員,鼓勵他發聲支持釋放政治犯。

根據加州州長辦公室聲明,紐松23日起將先後訪問廣東、江蘇、上海、香港等地,會晤中國中央和省級官員,行程「主要集中討論氣候政策和潛在夥伴關係」。

加州相當於世界第5大經濟體,自前州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)和布朗(Jerry Brown)時期,就與中國在應對氣候變遷技術發展上長期合作。如今在美中關係緊張之際,紐松此行格外受到關注。

加州20個人權團體近日發表連署信,指出新疆、西藏及香港等地居民遭到中國政府剝削人權和自由,包括勞動迫害、政治禁囚等,而且打壓不斷升級,加上加州逾10萬香港移民有不少親友,正持續面對政治打壓的威脅,做為民選首長的紐松卻避談人權等敏感議題,畏懼觸怒北京,令人「深感失望」。

連署信指出,紐松是《港區國安法》實施後首位訪港的美國高層官員,香港特首李家超等多名香港官員因推動《港區國安法》和打壓人權,正遭到美國制裁,李家超更被美國拒絕參與11月在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,呼籲紐松不要與相關官員會面,否則將釋出錯誤訊息,也削弱制裁效果,也應該明確發聲支持人權受害者,要求中、港政府釋放黎智英、黃之鋒等政治犯。

自由亞洲電台(RFA)23日報導,目前連署信已獲得17個國際人權組織和全球各地的22個社區和公民團體支持,參與名單正不斷擴大中。

紐松強調,此行將關注氣候議題,不會碰觸美中敏感事務。他之前接受美國政治新聞媒體Politico訪問時也表示,這趟行程已與白宮溝通協調。至於紐松此次訪中是否會與中國國家主席習近平會面,目前仍不得而知。

亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)表示,中國方面可能會更願意與州政府,而非聯邦政府合作,但紐松必須謹慎,以免違反美國政府對中國的政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。