為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接見立陶宛議長 賴盼加強全面性合作

賴清德副總統接見立陶宛國會訪團時表示,期待未來能加強全面性合作,包括在安全及繁榮等議題上有進一步的發展。(總統府提供)

賴清德副總統接見立陶宛國會訪團時表示,期待未來能加強全面性合作,包括在安全及繁榮等議題上有進一步的發展。(總統府提供)

2023/10/24 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕立陶宛國會議長希米利特率團訪台,蔡英文總統昨午宴請訪團時強調,雙方能強化彼此經濟韌性、深化夥伴關係;賴清德副總統接見訪團時表示,期待未來能加強全面性合作,包括在安全及繁榮等議題上有進一步的發展。希米利特表示,與台灣良好合作並強化關係,是立陶宛的優先事項。

議長:與台強化關係 是立國優先事項

賴清德接見訪團時表示,在印太情勢升高之際,希米利特以行動表達對台灣的支持,顯得格外有意義,台灣與立陶宛共享民主、自由、人權等價值,他期待未來能加強全面性合作。第一個面向是深化兩國民主、自由與人權的合作,立陶宛外交部於今年七月發布印太戰略報告,追求安全、韌性與繁榮未來等目標,期待台灣與立陶宛能加強合作,在安全及繁榮等議題上有進一步的發展。

賴清德期盼,在科技研發方面,雙邊能進行更密切的合作。立陶宛的雷射科技舉世聞名,台灣的半導體產業也受到國際社會肯定。目前台灣工研院已與立陶宛電子製造商Teltonika展開合作;另外,台灣與立陶宛合作設立的「超快雷射研發創新中心」也開始運作,希望未來這兩項科技合作能有很好的成果。

賴強調,他期盼兩國能加強經貿合作,並進一步深化人民之間的信任及往來,培養更深厚的感情。

希米利特表示,訪團此行證明立陶宛確實要實踐「印太戰略」,他們認為與印太區域的民主國家深化合作相當重要。同時,他們也知道守護此區域的民主,及以規則為基礎的世界秩序非常重要,而此世界秩序正面臨相當大的壓力。

另外,蔡英文指出,這幾年來,台灣和立陶宛有許多實質關係進展,像是完成互設代表處,積極拓展雷射產業及生物科技等領域合作,並協助立陶宛建構半導體產業能量,成為和台灣緊密關係合作的夥伴,讓雙方產業有更多交流機會;台灣也持續運用「中東歐投資基金」,深化和立陶宛經貿關係;相信台灣和立陶宛相互信任及共同努力,一定能強化彼此的經濟韌性,也能持續深化夥伴關係。

希米利特表示,她相信雙邊合作能帶來更多收穫,並實現真正的互利互惠,此行她率商務訪團來台,相信台灣是半導體及雷射等高附加價值領域的重要合作夥伴,同樣地,立陶宛也有許多可以貢獻的地方,尤其是科技及創新領域正迅速發展,能成為台灣通往歐洲的門戶。

希米利特認為,台灣與立陶宛的合作關係可以成為一個成功的故事,雙邊的合作是歐洲許多國家的試金石,相信彼此的努力能證明民主國家團結一致,可以增進彼此力量,並為雙方人民的共同利益帶來實際成果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。