為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

星副總理警告北京:過度運用影響力 會招致反彈和抵制

新加坡副總理黃循財警告,中國試圖在運用其日益增加的影響力時,不應讓其他國家感受到壓力,同時損及他們的利益,否則北京將面臨到反彈和抵制。(擷取自網路)

新加坡副總理黃循財警告,中國試圖在運用其日益增加的影響力時,不應讓其他國家感受到壓力,同時損及他們的利益,否則北京將面臨到反彈和抵制。(擷取自網路)

2023/10/15 16:23

〔編譯盧永山/綜合報導〕新加坡副總理黃循財13日在出席華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的活動時表示,中國試圖在運用其日益增加的影響力時,不應讓其他國家感受到壓力,同時損及他們的利益,否則北京將面臨到反彈和抵制。

根據《彭博》報導,黃循財在談到中國時指出,中國這個超級大國知道自己必須「謹慎出牌」,必須發展壯大,而中國必須在不給其他國家造成壓力、脅迫或擠壓的情況下擴大自己的影響力,因為如果中國這樣做了,就會面臨反彈和抵制,這不符合中國的利益,因此當中國的野心膨脹時,必須學習如何妥協與調整。

東協已取代美國和歐洲,成為中國最大的貿易夥伴,但中國與某些東南亞鄰國就南海的領土主權爭端,卻讓周邊國家感到非常緊張,北京當局在南海的爭議海域填海造陸,並將這些人工島礁全面軍事化。中國與東南亞一些存在領土主權爭議的鄰國,一直在討論在南海的行為準則,但談判進行了20年仍未達成協議。

新加坡與東南亞國家多年來一直刻意避免在美中之間選邊站,但隨南海領土主權和環繞台灣問題的爭議日趨激烈,這種集體不結盟的政策越來越難維持。對此,黃循財表示:「我們珍惜我們與美國的友誼,並希望美國繼續積極和持續地參與亞太地區事務。」

在被問及中國經濟未來成長趨勢時,黃循財表示:「中國目前正經歷著一種充滿挑戰的局面,因為青年失業率很高。他們已決定戳破房地產泡沫,這將會帶來痛苦的後果。由於房地產約佔中國經濟的20%至30%,是經濟的重要組成部分,一旦戳破泡沫,就會產生各種後果,對整個經濟產生連帶影響,這是他們必須處理的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。