為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐西蘭將政黨輪替 挺台國家黨、第一黨可望聯手執政

國家黨黨魁盧克森表示,如果有機會讓國家黨進一步掌權,他將選擇與紐西蘭第一黨組成政治聯盟。(路透資料照)

國家黨黨魁盧克森表示,如果有機會讓國家黨進一步掌權,他將選擇與紐西蘭第一黨組成政治聯盟。(路透資料照)

2023/09/25 09:56

〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭下月將舉行大選,目前民調領先的「國家黨」(National Party)黨魁盧克森(Christopher Luxon)25日透露,如果選後要組聯合政府,他已準備好與民粹主義政黨「紐西蘭第一黨」(New Zealand First)展開合作;兩黨黨魁此前均曾表達支持台灣、反對中共侵台立場。

據《路透》報導,紐西蘭10月14日將舉行大選,目前在野黨民調領先,預計政權將輪替。中右翼國家黨目前在民調中持續領先,但現階段數字顯示,該黨必須與至少1個較小政黨聯合執政。

盧克森在社群平台發布的影片中表示,他有意和「紐西蘭國會行動黨」(ACT New Zealand)組建強大、穩健的兩黨聯合政府。

不過,盧克森同時強調,稱若有機會讓國家黨進一步掌握權力,他將選擇與紐西蘭第一黨組成政治聯盟。盧克森在19日的大選首場辯論會上,罕見認同現任總理、工黨的希金斯(Chris Hipkins)主張,即「紐西蘭應全力避免台灣海峽發生武裝衝突」。

紐西蘭第一黨黨魁皮特斯(Winston Peters)曾是國家黨一員,在他領導下,第一黨過去分別與工黨、國家黨組成了聯合政府。2020年,皮特斯公開支持台灣加入世界衛生組織(WHO),稱此舉「是為了我們的鄰居著想,也是為了人類著想」。

聯合執政在紐西蘭政壇中相當常見,自1996年該制度實施以來,只有1次大選結果是單一政黨執政。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。