為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對抗中國威脅 美重啟冷戰「水下反潛偵察網」

美國海軍「佛羅里達號潛艦」(USS Florida)4月穿過蘇伊士運河。(路透檔案照)

美國海軍「佛羅里達號潛艦」(USS Florida)4月穿過蘇伊士運河。(路透檔案照)

2023/09/22 06:22

首次上稿 09-21 23:06
更新時間 09-22 06:22

〔編譯管淑平/綜合報導〕《路透》21日引述3名消息人士說法,美國正針對冷戰時期的反潛艦監視計畫「整合水下監視系統(IUSS)」,進行冷戰後最大規模重整,其中一個主要因素正是因應中國威脅。

路透指出,重振這項計畫主要出於3大因素:第1是中國海上軍力迅速崛起,其船艦有攻擊台灣或者破壞重要海底基礎設施的潛力;第2是烏俄戰爭中,烏克蘭成功運用相對便宜的無人艇攻擊俄國軍艦、橋樑,曝露出大型水面艦的弱點,因此,美國海軍為了攻擊和防衛都有必要掌握這種技術,這也凸顯出若與中國發生衝突,潛艦戰的重要性;第3是更靈敏的水下感測、人工智慧和無人艦艇等技術迅速進步,正助長美中之間的偵察能力軍備競賽。

此舉時值中國加強在台灣周邊的軍事活動,升高外界對台海可能爆發衝突的憂慮。中國正推進其水下監視計畫「水下長城」(Great Underwater Wall),包括在南海海床部署裝備聲納監聽感測器的纜線,打造水下、水面無人艦隊。

3名對美軍這些計畫有第一手了解的消息人士透露,相關的重整包括將傳統海洋偵察工具微型化、全球化,部署一支無人艇艦隊監聽敵方船艦動態,可攜式「水下衛星」感測器掃描潛艦活動跡象,並於最近3年對冷戰時期鋪設的全球水下監聽纜線網,進行擴大和更新感測器,以能更精準定位敵方船艦,強化美國軍方對敵偵察能力。

美軍「整合水下監視系統」(IUSS)在美國太平洋艦隊潛艦部隊下運作,原本針對蘇聯潛艦活動,在1991年蘇聯解體後縮小規模,如今只剩兩處偵察站,但其行動細節至今依舊是最高機密。

海軍相關負責人拒絕評論此事,太平洋艦隊潛艦部隊發言人說,因「行動安全理由」,無法討論細節,但說「這些系統已經並且將隨著水下技術的開發,以及防禦優先性的更新而成長和重整。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。