為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防報告書 陳述中國威脅篇幅大增︰中耍混合戰 激化台內部矛盾

國防部昨舉行記者會,發布「112年國防報告書」。 (記者劉信德攝)

國防部昨舉行記者會,發布「112年國防報告書」。 (記者劉信德攝)

2023/09/13 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部昨發布「一一二年國防報告書」,這是烏俄戰爭自去年爆發後,以及中國一年來對台進行兩次大型軍演後,首份國防報告書發布,所以備受矚目。報告書提到,國軍依「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,完成不對稱戰力規劃與籌建,藉去中心化指管,強化防衛作戰韌性。

國防部每兩年公布一次「國防報告書」,前兩次分別為二○二一、二○一九年,當時報告書涉及中國對台威脅的頁數分別為十頁、十一頁,今年則是增加到十九頁。

針對我國安全挑戰,報告書指出,二○二二年來,烏俄戰爭及美中持續競爭下,國際情勢轉趨緊繃,牽動台海局勢,中共藉時任美國眾議院議長裴洛西訪台,以及蔡英文總統出訪美國與美國現任眾議長麥卡錫會晤時,在台灣周邊進行「聯合軍事行動」和環台軍演,加大對我國軍事威懾。

報告書提到,中共領導人習近平於中共「二十大」邁入第三任期,政權統治更加專制,並表示不放棄對台使用武力,對我國家與國防安全形成嚴峻挑戰。

延續二○二一年國防報告書探究中國對台「灰色地帶」威脅,今年的國防報告書持續深化中共對台「灰色地帶混合式威脅」章節,指出中共常態化灰色地帶侵擾,意圖在政治、經濟、軍事、社會等領域規避國際法和運用戰爭模糊空間,企圖在國際及其內部建構併吞台灣的有利態勢。

此外,報告書指出,中共對台進行「混合戰」,對台不曾鬆懈媒體和網路的滲透、分化,在軍事威脅的背後,窮盡一切辦法激化台灣內部矛盾,製造民眾對政府的不信任,手法包含網路駭侵、散播爭議訊息,目的在製造台灣社會對立,分化民眾向心,並使用輿論、心理及法律等「三戰」和認知作戰,進而分化台灣社會,瓦解軍隊戰鬥意志,影響我軍心士氣。

報告書納入「中共各型飛彈打擊範圍示意圖」,以及福建省境內龍田、惠安、漳州三個機場擴建的「中共當面沿海機場擴建示意圖」,另繪製了包含「福建號」航艦在內的「中共新式無人機及航空母艦諸元簡介」。

針對「福建號」航艦尚未成軍,卻已被我國防報告書重點凸顯,國防部情次室助理次長黃文啓少將昨表示,因為「福建號」代表著中共第一艘的「平板式」航空母艦,也就是準備走向遠洋的規劃,這是國軍未來要積極應對的海上威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。