為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斯洛伐克總理遭槍擊命危 駐斯代表李南陽:譴責暴力行為

2024/05/16 00:30

〔中央社〕據媒體報導,斯洛伐克總理總理費科(Robert Fico)在漢德洛瓦(Handlova)遭槍擊,台灣駐斯洛伐克代表李南陽表示:「譴責暴力行為,盼總理早日康復。」

美聯社報導,根據電視頻道TA3,槍擊事件發生於距首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)東北方約150公里的城鎮漢德洛瓦。有人開了4槍,擊中費科的腹部,目前命危。

據德國之聲(DW)報導,這起事件發生在漢德洛瓦的「文化之家」(House of Culture)前,距關鍵的歐洲議會選舉僅3週,費科當時正在那裡與支持者會面。

有目擊者向路透社(Reuters)描述,現場聽到好幾聲槍響,隨後看到多名安全人員把某個人送進車裡,汽車迅速駛離現場。

法新社引述當地媒體報導,槍手已遭警方拘留。

德國之聲報導,漢德洛瓦醫院院長埃克哈托娃(Marta Eckhardtova)告訴法新社:「費科先生被帶到我們醫院,並在我們的血管外科診所接受治療。他後來從我們醫院被送往布拉第斯拉瓦。」

事發之後,各國政要紛紛表示慰問。台灣駐斯洛伐克代表李南陽告訴中央社記者,已在第一時間向斯洛伐克外交部表達慰問,並譴責暴力行徑,盼望總理早日康復。

斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)表示震驚,並譴責這是「野蠻與無情」的襲擊。她說:「祝福費科在關鍵時刻擁有強大力量,並從這次襲擊中迅速恢復。」

捷克總統帕維爾(Petr Pavel)在X平台(前身為推特)發文表示:「無論出於何種動機,對費科的攻擊無疑都應受到譴責。」

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也譴責這場攻擊,並表示:「這種暴力行為在我們的社會中沒有立足之地,它破壞了民主,而民主是我們最寶貴的共同利益。」

據英國衛報(The Guardian)報導,費科是一位資深政治家,自去年10月選舉在斯洛伐克重新掌權,部分原因是承諾停止對烏克蘭的軍事援助,以及批評針對俄羅斯的制裁與LGBTQ+權利的反對運動。(編輯:陳正健)1130516

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。