為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本眾院通過LGBT法案 保守派議員稱「肚子痛」退席

日本眾議院全體會議今天表決通過「LGBT理解增進法案」,反對,還有保守派議員以「肚子痛」為由退席未參與表決。圖為2018年東京彩虹遊行。(法新社檔案照)

日本眾議院全體會議今天表決通過「LGBT理解增進法案」,反對,還有保守派議員以「肚子痛」為由退席未參與表決。圖為2018年東京彩虹遊行。(法新社檔案照)

2023/06/13 19:55

〔中央社〕日本眾議院全體會議今天表決通過「LGBT理解增進法案」,除有在野黨議員認為內容較先前版本退步而反對,還有保守派議員以「肚子痛」為由退席未參與表決。

日本《每日新聞》、日刊體育等媒體報導,自民黨眾議員高鳥修一在法案表決前退席、閃進議場旁的洗手間,表決結束後才回到議場。高鳥是自民黨保守派人士,在黨內討論這項法案時就表達反對立場。

高鳥之後被記者問到為何退席時說,因為他「肚子痛」;談到是否與表決有關,他稱「現在不能說,時候到了再說」;對這項法案則說「雖然有意見,但現在不能說」。

同為自民黨內保守派的眾議員杉田水脈也缺席眾院全體會議。

《日本經濟新聞》報導,由聯合執政的自民黨及公明黨提出的LGBT理解增進法案,在眾院全體會議表決通過後,將送到參議院審議。

這項法案屬於沒有罰則的「理念法」,明訂行政單位、企業及學校等須努力敦促增進理解LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別等)的相關作為。政府為推動各界對性少數者的理解須制訂基本計畫,並每年對外公布實施狀況。自民黨希望這項法案能在國會本會期內通過。

日本放送協會(NHK)報導,有關LGBT理解增進法案,朝野政黨共提出3個版本,今天通過的是執政黨版本。包括立憲民主黨在內的在野黨,則認為執政黨版法案內容較2021年跨黨派議員聯盟彙整的法案內容來得「退步」,所以持反對立場。

自民黨內部分保守派議員堅決反對這項法案,由於黨內歧見頗大,曾有人提議自民黨對這次表決不要祭出黨規,但幹事長茂木敏充昨天說,這次表決仍受黨規拘束。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。