為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍情動態》反制中國鴨霸 美菲海防隊擬在南海聯合巡邏

菲國海防隊指控中國海警船在南海以「軍事級雷射光」,照射菲國海防隊員,導致組員暫時失明。(美聯社檔案照)

菲國海防隊指控中國海警船在南海以「軍事級雷射光」,照射菲國海防隊員,導致組員暫時失明。(美聯社檔案照)

2023/02/21 06:21

〔國際新聞中心/綜合報導〕菲律賓官員20日表示,菲國和美國正就海岸防衛隊進行聯合巡邏,包括在有爭議的南海海域執行任務進行討論,並打算將可在海上停留10天以上的巡邏艦艇,從目前的3艘增加到20艘。

路透報導,菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)南海事務發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)。告訴美國有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines),與美國的協商已進展到超越初期階段,進行聯合巡邏的可能性相當高。但他並未提供聯合巡邏任務的規模或時間等細節。

本月稍早,美國國防部表示,美菲已同意在南海重新展開聯合海事巡邏任務。塔瑞耶拉表示,由於五角大廈也支持菲國海軍與美國海軍聯合巡邏,因此兩國海防隊聯合執行海巡任務勢必成真,而且還可能在南海進行,以支持美國政府主張的航行自由權利。

據報導,中國駐馬尼拉大使館對此暫無評論。

另據彭博報導,塔瑞耶拉表示,菲國海防隊需要獲得更多可在海上停留10天以上的艦艇,從目前的3艘增加到20艘。此外,菲國海防隊還推動在巴拉望、蘇比克、民都洛,以及菲律賓北部地區設立反應基地。

本月稍早,菲國海防隊指控中國海警船在南海以「軍事級雷射光」,照射菲國海防隊員,導致組員暫時失明,地點位於距離菲國陸戰隊看守的南沙群島仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)近20公里處,中方則反控對方未經允許駛入該海域。

對此,菲國政府向中國駐馬尼拉大使館發出措辭強硬的抗議,菲國總統小馬可仕罕見地親自召見中國大使黃溪連表達關切,隨後更傳出美菲將在今年第二季舉行2015年以來最大規模的聯合演習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。