為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列擬允許議會推翻最高法院判決 人民怒吼:攻擊民主政治

以色列人民14日晚間走上首都特拉維夫街頭,抗議總理納坦雅胡任內的司法改革,抨擊這是對民主政治的攻擊。(法新社)

以色列人民14日晚間走上首都特拉維夫街頭,抗議總理納坦雅胡任內的司法改革,抨擊這是對民主政治的攻擊。(法新社)

2023/01/15 10:04

〔即時新聞/綜合報導〕以色列現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)擬在任內通過審查委員會重組最高法院,並允許議會推翻最高法院判決。此舉點燃以色列人民怒火,走上街頭抗議,砲轟這根本是「對民主政治的攻擊」。

綜合外媒報導,以色列司法部長萊文(Yariv Levin)於上週宣布,將透過成立審查委員會重組最高法院,同時賦予國會以簡單多數決「推翻最高法院裁決」權力。

對此,以色列人民感到相當不滿,描述這次的司法系統改革是「對民主政治的攻擊」;抗議人士於14日晚間在以色列首都特拉維夫市集結,據警方估計,應有8萬人上街抗議。與此同時,亦有以色列人民在總理辦公室和其他城市舉辦相關集會。

批評人士向媒體表示,這次的司法改革將削弱司法獨立、助長腐敗、阻礙少數族群獲得應有權益,且無疑剝奪了以色列法院的信譽。這項司法改革也遭以色列最高法院院長哈尤特(Esther Hayut)和檢察總長巴哈拉-米拉(Gali Baharav-Miara)反對。

哈尤特抨擊這項改革旨在「打擊司法系統的獨立性」,是對法律制度肆無忌憚的攻擊。據《路透社》報導指出,納坦雅胡以「維護政府三權」名義進行司法改革,盼藉此控制最高法院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。