為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為中國改革撰文掀真理標準大討論 作者胡福明染疫過世

為中國改革開放吹起號角的文章「實踐是檢驗真理的唯一標準」,其主要作者胡福明今晨過世,享壽87歲。(擷自南京大學報網站)

為中國改革開放吹起號角的文章「實踐是檢驗真理的唯一標準」,其主要作者胡福明今晨過世,享壽87歲。(擷自南京大學報網站)

2023/01/02 19:13

〔中央社〕為中國改革開放吹起號角的文章「實踐是檢驗真理的唯一標準」,其主要作者胡福明今晨過世,享壽87歲。港媒報導指,胡福明是因為感染COVID-19引發併發症過世。

中國大陸多家媒體都報導了胡福明2日在南京逝世的消息,但未說明原因。港媒香港01今天引據陸媒楊子晚報及南京大學相關人士消息說,胡福明是因COVID-19併發症過世。香港「頭條日報」也指,多名人士在社群媒體透露,胡福明過世與染疫有關。

胡福明1935年出生,1962年到南京大學政治系(後更名哲學系)任教。他所撰寫的「實踐是檢驗真理的唯一標準」一文,經過一些編修後,1978年5月10日先是在中央黨校內部刊物「理論動態」上發表,5月11日在「光明日報」以特約評論員文章的形式公開發表,新華社當天轉發全文,人民日報、解放軍報也於次日全文轉載。

1977年2月7日,中共領導人華國鋒批准黨媒刊文提出「凡是毛(澤東)主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循。」這個迴避糾正毛澤東發起文化大革命錯誤的擁左說法,史稱「兩個凡是」。

胡福明的文章反映鄧小平想法、從理論上否定「兩個凡是」,在中國引發真理標準大討論,為改革開放吹起號角。

在文章發表40年後,胡福明2018年接受新華日報訪問時曾說,他當時感覺如果不打破「兩個凡是」的思想枷鎖,人民撥亂反正的期盼就不可能實現,在這個背景下,他開始了對真理標準問題的思考;他坦言,當時面對「要不要寫文章,敢不敢去發表」,內心很掙扎。

2018年12月18日,中共中央、國務院授予胡福明「改革先鋒」稱號,頒授改革先鋒獎章,並獲評關於真理標準問題的討論的代表人物。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。