為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

G20峰會前馬克宏將晤習近平 籲「中法合作」施壓俄回談判桌

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在20國集團(G20)峰會開幕之前,會晤中國國家主席習近平。(法新社)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在20國集團(G20)峰會開幕之前,會晤中國國家主席習近平。(法新社)

2022/11/15 13:51

〔即時新聞/綜合報導〕法國政府官員表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)將在今(15)日20國集團(G20)峰會開幕之前,會晤中國國家主席習近平,並敦促對方一同向俄羅斯「施壓」,以便讓俄國重返烏克蘭戰爭的談判桌上,而習近平則呼籲開放「中法合作」,來穩定現今混亂的世界局勢。

綜合外媒報導,今日起在印尼峇里島舉行的G20峰會,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)日前由克里姆林宮宣布不參加,改由俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)代為出席。克里姆林宮宣稱,普廷不克出席是因行程衝突,但並未明講是什麼行程導致他得缺席這場備受關注的全球峰會。

法國政府官員米歇爾(Charles Michel)受訪時指出,馬克宏正試圖向普廷施壓,因為他對烏克蘭發動長達9個月的入侵戰爭,不但擾亂了世界各地的生活,更導致食品和能源價格暴漲,影響多國經濟,「俄羅斯發動的戰爭影響著我們所有人,無論我們身在何處,唯一最佳解決方法,就是結束這場毫無意義的戰爭」。

米歇爾還提到,馬克宏在向普廷施壓的同時,也沒有中斷與普廷的溝通管道,且「會在G20峰會之後致電給普廷」。此外,馬克宏在G20峰會開始前,與習近平進行會晤,因為中國一直是俄國政府最大的支持者,馬克宏會告訴習近平,「你的關注點就跟我的一樣,是向俄羅斯施壓,使俄國重返談判桌並遵守國際法」。

習近平雖然並沒有直接提及俄烏戰爭,而是稱「世界正處於『動盪轉型期』,中法同為世界的兩支重要力量,應『開放合作』來為世界注入穩定和正能量」,但這是他首度向馬克宏明確表態,中國對戰爭主張停火、止戰、和談,國際社會應為此創造條件,而中方也將繼續以自己的方式發揮建設性作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。