為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中駐法大使「統一後再教育台灣人」狂妄言歐洲人看傻

    中國駐法大使盧沙野(圖)公開揚言統一之後要對台灣人「再教育」,狂妄言論看呆歐洲人,政要、新聞工作者和一般民眾紛紛譴責中國侵害人權的野蠻意圖。(路透)

    中國駐法大使盧沙野(圖)公開揚言統一之後要對台灣人「再教育」,狂妄言論看呆歐洲人,政要、新聞工作者和一般民眾紛紛譴責中國侵害人權的野蠻意圖。(路透)

    2022/08/05 12:41

    〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中共祭出軍演、禁止進口等招數報復,中國駐法大使盧沙野則是公開揚言統一之後要對台灣人「再教育」,狂妄言論看呆歐洲人,政要、新聞工作者和一般民眾紛紛譴責中國侵害人權的野蠻意圖。

    針對盧沙野狂妄說詞,美國國會議員反貪腐顧問馬沙羅(Paul Massaro)透過推特引述相關報導,表達不認同,指「種族滅絕、再教育、勞動改造,在極權之惡的新世紀下,一切都正常化了」。

    歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)則表示,「那些因裴洛西訪台而感到憤怒的人,我建議他們把憤慨留給中國大使的荒誕言論,這個人說要不顧台灣人意願強行統一後『再教育』,真是個醜聞」。

    國民聯盟馬賽地區議員貝茲(Eléonore Bez)則在推特上表示,「中國大使平靜地表示台灣人會被『再教育』。在中國,再教育營被稱為勞改,在蘇聯則被稱為『gulags』。集中營隨意監禁,百萬人喪命,沒人對這番言論有反應」。

    比利時前總理維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)表示,「獨裁政權不能接受,甚至也不能想像人民想生活在自由之中,取而代之的是,他們要『再教育』,也就是壓迫和政治宣傳。台灣、烏克蘭、歐洲,千萬要當心」。

    前駐中記者歌蒂爾(Ursula Gauthier)因為報導新疆問題遭到開除,此後仍致力於關注維吾爾族及遭中國壓迫受害者相關事件;她轉發盧沙野談話片段,表示「聽聽中國大使關於『再教育』思維不正台灣人的必要性,這個習近平的爪牙說的是『新疆模式』,也就是洗腦,並通過大規模脅迫手段摧毀人民的批判性思維」。

    我駐法代表吳志中在法國接受採訪,暢談關於裴洛西訪台、中共軍演等事件,不卑不亢,沉穩堅定表達台灣立場。具法文專業的國人在粉專「以身嗜法。法國迷航的瞬間」分享新聞中譯,協助大眾了解吳志中受訪情況,並強調法媒報導直接寫出「台灣駐法大使」,譯文引發關注與熱烈迴響。

    吳志中就此向國人的熱心表達感謝,「外交不是只有外交事務人員能夠有所貢獻,大家也都可以一起來為我們美麗的國家貢獻」,認為有這位國人協助翻譯,訪談才引發這麼多迴響。他也強調,「我們的國家是一個多元化社會的民主典範,法國媒體的廣泛報導已經認證了台灣的價值,我們不需要被再教育」,期望和大眾為更美好的和平多元與民主永續未來一起努力。

    我駐法代表吳志中向協助翻譯採訪內容的國人道謝,並闡明台灣立場。(翻攝自以身嗜法。法國迷航的瞬間粉專)

    我駐法代表吳志中向協助翻譯採訪內容的國人道謝,並闡明台灣立場。(翻攝自以身嗜法。法國迷航的瞬間粉專)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。