為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華郵:安倍最大貢獻是率領全球對中國挑戰做更好的準備

華郵指出,日本前首相安倍晉三對世界最大的貢獻,就是及早示警中國崛起的威脅。(美聯社)

華郵指出,日本前首相安倍晉三對世界最大的貢獻,就是及早示警中國崛起的威脅。(美聯社)

2022/07/09 16:28

〔編譯孫宇青/綜合報導〕日本前首相安倍晉三遇刺身亡,哀悼和惋惜聲音此起彼落。美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)8日撰文指出,各國湧現悼念安倍的浪潮,反映安倍的2任首相期間,在國際上贏得的敬重。當哀痛平息、蓋棺論定後,安倍最被銘記的一點,將是他及早示警中國崛起帶來的挑戰,對全球長期應對此一難題作出重大貢獻。

羅金指出,安倍是最早意識到北京下定決心憑藉逐漸增強的國力和影響力,削弱區域和平、繁榮和安全體系,並為此作出應對的國際領袖之一。當美國和其他世界領袖仍堅持與中國往來的策略時,安倍重新調整日本的外交政策,著重在與中國的長期競爭,「安倍經濟學」(Abenomics)就是其策略之一,以此證明日本可在回應中國崛起方面作為國際表率。

長期擔任安倍外交政策顧問兼文膽的谷口智彥曾向羅金透露,安倍了解日本長期下來若想抵擋中國崛起的影響,必須做到三件事:一、強化經濟;二、提升與美國的同盟關係;三、與澳洲、印度拓展外交關係,「安倍明白,美國持續存在於印太地區,對該區域及其他區域很重要,而要把美國留在印太地區,日本的角色不可或缺。」

谷口表示,安倍之所以能與美國兩位前總統歐巴馬和川普建立友好關係,也是基於上述的務實考量。安倍獲歐巴馬和川普兩人視為資深政治家兼友人,足以證明他個人的外交技巧。羅金則指出,他不認同有些人稱保守派的安倍為「川普出現之前的川普」,至少在外交政策領域,安倍信仰同盟、多邊主義、人權和規則為基礎的國際秩序。

羅金強調,美國當前對東亞政策的概念架構,可追溯至安倍提出的倡議和言論,「自由開放的印度太平洋」之理念即為一例。安倍努力推進日本與美國、澳洲、印度的關係,對於「四方安全對話」(Quad)逐步成形、甚至正式化至關重要;各國著重在共同價值觀,而非挑明對抗中國,也是安倍的標誌性做法。

安倍的其他成就還包括,改革日本國家安全官僚體系、擴大日本自衛隊角色,以及在美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)時出手挽救,改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等。

安倍生前最後的外交舉動之一,就是在俄羅斯入侵烏克蘭後,對中國威脅台灣一事再次提出警示,公開呼籲美國捨棄「戰略模糊」政策,同時更表明「台灣有事就是日本有事」,暗示一旦中國攻台,日本應該馳援。

羅金強調,西方國家如今對中國試圖侵蝕自身價值觀開始做出應對,安倍功不可沒,這是令人髮指的兇手永遠無法抹滅的貢獻。

安倍生前最後的政治舉動之一,就是再次警告中國對台灣的威脅,在其逝世後,台灣媒體也廣泛報導。(法新社)

安倍生前最後的政治舉動之一,就是再次警告中國對台灣的威脅,在其逝世後,台灣媒體也廣泛報導。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。