為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悚! 田鼠體內發現COVID-19同家族新型冠狀病毒

    新型冠狀病毒在堤岸田鼠間傳播。(圖擷取自維基百科公有領域)

    新型冠狀病毒在堤岸田鼠間傳播。(圖擷取自維基百科公有領域)

    2022/06/13 16:14

    〔編譯陳成良/綜合報導〕瑞典科學家最近在捕獲的260隻堤岸田鼠(學名Myodes glareolus)中,發現一種新型冠狀病毒,名為「格里姆瑟病毒」(Grimsö Virus),與目前肆虐全球的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒屬於同一家族!

    冠狀病毒是造成人類與動物疾病的重要病原體,目前已知會感染人類的冠狀病毒有7種,其中有4種可引發普通感冒,另外3種為導致嚴重疾病的中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)、嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS-CoV)以及武肺病毒(SARS-CoV-2),這3種均屬冠狀病毒屬冠狀病毒科(Coronavirinae)之beta亞科(Betacoronavirus)。

    據《Science alert》報導,瑞典烏普薩拉大學人畜共患病科學中心(ZSC)的研究人員,檢查了2015至2017年間在格里姆瑟附近捕獲的堤岸田鼠,並對它們進行了冠狀病毒檢測。研究發現,3.4%的受測田鼠患上了「格里姆瑟病毒」。而且,該病毒與導致COVID-19的武肺病毒、SARS病毒、MERS病毒均屬於beta亞科冠狀病毒家族。

    研究人員繪製了人畜共患病病毒的地圖,以增加對病毒與宿主動物之間相互作用的了解。與起源於蝙蝠的SARS和MERS冠狀病毒不同,引發普通感冒、上呼吸道感染的冠狀病毒,如HCoV-OC43和HCoV-HKU1,似乎是從大鼠、小鼠和田鼠等囓齒動物傳播給人類的,因此田鼠身上出現新冠狀病毒,值得關注。

    研究人員強調,隨著與囓齒動物相關的傳染病呈上升趨勢,圍繞宿主動物的研究是因應未來疫情的關鍵。相關研究成果發表在《病毒》(Viruses)期刊上。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。