為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中防長會談論及台灣爆衝突 北京囂張狂言:不惜一戰

    外電報導,美國國防部長奧斯汀(左三)和中國國防部長魏鳳和(右三)10日傍晚在新加坡舉行的首次面對面雙邊會談,兩人針對有關台灣的部分發生言語衝突。(圖摘自中國國防部官網)

    外電報導,美國國防部長奧斯汀(左三)和中國國防部長魏鳳和(右三)10日傍晚在新加坡舉行的首次面對面雙邊會談,兩人針對有關台灣的部分發生言語衝突。(圖摘自中國國防部官網)

    2022/06/11 06:36

    首次上稿 6-10 21:43
    更新時間 6-11 06:36

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕法新社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長魏鳳和10日傍晚在新加坡舉行的首次面對面雙邊會談,兩人針對有關台灣的部分發生言語衝突;據中國國防部發言人吳謙轉述,魏鳳和在會晤中強調「如果有人」膽敢把台灣分裂出去、解放軍將「不惜一戰」;美國國防部聲明則顯示,奧斯汀在會中也直接告訴魏鳳和,中國必須結束對台灣進一步「破壞穩定的行動」。

    「香格里拉對話」亞洲安全論壇10日晚間在新加坡開幕,奧斯汀傍晚先與魏鳳和舉行雙邊會談,原定半小時的會議進行了近一小時才結束。魏鳳和步出會場,就媒體詢問會談是否順利?他表示:「順利」。不過,中國國防部官網在會後發布的新聞稿僅有475字。

    在奧、魏雙邊會談結束後,中國國防部發言人吳謙舉行媒體「吹風會」轉述,魏鳳和在會談中指出,堅決反對美國對台軍售,並提到「如果有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰,不惜代價、堅決粉碎任何台獨分裂圖謀,堅決維護國家主權和領土完整」。

    這段提到「不惜一戰」的對話未出現在中國國防部發布的會談新聞稿中。吳謙還說,中國反對單純用「競爭」一詞定義中美關係,以「相互尊重、和平共處、合作共贏」3原則看待中美關係。

    中國國防部新聞稿指出,魏鳳和強調,「台灣是中國的台灣」,一個中國原則是中美關係的政治基礎,搞「以台制華」是不可能得逞的;美方日前再次宣布對台軍售,嚴重損害中國主權和安全利益,中方堅決反對、強烈譴責;中國政府和軍隊將堅決粉碎任何「台獨」圖謀、堅決維護祖國統一。

    相對地,根據美國國防部聲明,奧斯汀告訴魏鳳和,北京必須「避免對台灣採取破壞穩定的進一步行動」;奧斯汀向魏鳳和重申,美國堅守長期奉行的華府本身「一中政策」,以台灣關係法、美中三公報及六項保證為基礎。

    奧斯汀也重申台海和平穩定的重要,反對單方面改變現狀,並呼籲中國避免對台採取進一步破壞穩定的行動。

    美國國防部聲明表示,奧斯汀與魏鳳和今天討論了美中防衛關係與區域安全議題,奧斯汀談及雙方「需要負責任管控競爭」、溝通管道維持開放的必要,也強調中國人民解放軍參與實質對話,改善危機溝通及降低戰略風險的重要性。

    此外,奧斯汀在會中也討論了全球及區域安全議題,包括北韓及俄羅斯入侵烏克蘭等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。