為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學乖了?中國衛健委下令防疫「九不准」 怕「封過頭」民心動盪

    為避免封控防疫過頭,中國國家衛健委5日發布「九不准」措施。(歐新社)

    為避免封控防疫過頭,中國國家衛健委5日發布「九不准」措施。(歐新社)

    2022/06/05 20:42

    〔即時新聞/綜合報導〕先前中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒時,中共為執行「動態清零」,在多地採取嚴格封城措施,不僅引發民怨也重創經濟。而今中國國家衛生健康委員會發布防疫「九不准」,防止封控過頭,導致經濟受到損害和民心動盪。

    綜合中媒報導,中國國家衛健委疾控局副局長雷正龍5日宣稱,目前中國整體疫情趨緩,但還是有部分地區出現新的群聚,在堅持動態清零方針的前提下,各地必須要做到「九不准」,以期同時確保防疫和經濟社會發展。

    「九不准」措施如下:

    1.不准隨意將限制出行的範圍由中、高風險地區擴大到其他地區。

    2.不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施。

    3.不准隨意延長中、高風險地區及封控區、管控區的管控時間。

    4.不准隨意擴大採取隔離、管控措施的風險人員範圍。

    5.不准隨意延長風險人員的隔離和健康監測時間。

    6.不准隨意以疫情防控為由,拒絕為急危重症和需要規律性診療等患者提供醫療服務。

    7.不准對符合條件離校返鄉的高校學生採取隔離等措施。

    8.不准隨意設置防疫檢查點,限制符合條件的客、貨車司乘人員通行。

    9.不准隨意關閉低風險地區保障正常生產生活的場所。

    先前在包括上海等地區施行的嚴格封控政策,引發社會劇烈反彈,這次中國衛健委發布「九不准」,被視為企圖扭轉過去的無理指令,受到中國各界熱議,但能否奏效有待觀察。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。