為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國是全球最大記者監獄! CPJ:監禁記者近半為維吾爾人

    遭中國判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木.土赫提之女菊爾.伊力哈木( Jewher Ilham),今年2月在美國國會作證,呼籲世界各國抵制北京冬季奧運會。(法新社檔案照)

    遭中國判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木.土赫提之女菊爾.伊力哈木( Jewher Ilham),今年2月在美國國會作證,呼籲世界各國抵制北京冬季奧運會。(法新社檔案照)

    2022/05/04 06:16

    〔國際新聞中心/綜合報導〕5月3日為聯合國世界新聞自由日(World Press Freedom Day)。根據美國保護記者委員會(CPJ)的最新統計報告,截至2021年12月1 日,全球共有293名記者遭到監禁,中國仍是關押記者最多的國家,而且有將近一半是維吾爾族記者。

    綜合美國之音(VOA)和自由亞洲電台(RFA)報導,CPJ報告指出,中國監禁至少50名記者,其中22人是來自新疆的維吾爾族記者,佔44%,也是全球被監禁記者的7.5%。

    CPJ的中國被監禁記者名單顯示,22名維吾爾族記者中有一半是在2016年後被捕,其餘則是在2009年至2014年間遭到監禁。22名被關押的維族記者中,有9人曾在北京中央民族大學前維族經濟學教授伊力哈木‧土赫提(Ilham Tohti)共同創辦的獨立網站「維吾爾在線」工作,服滿刑期後卻未獲釋。伊力哈木‧土赫提於2014年9月遭當局以「分裂國家」罪名判處無期徒刑。

    位於華盛頓的非營利研究機構「維吾爾人權項目」(UHRP)負責人艾文(Peter Irwin)向VOA表示,中國多年來一直打壓維族記者,在許多方面,維族記者是中國政府最早壓制和監禁的目標之一。2015年前,維族記者主要因其獨立寫作或主持「博客」(網誌、部落格)或其他出版物,而成為當局的迫害目標。2015年後,儘管維族記者遵守政府制定的規則,卻仍無法避免入獄。

    國際人權組織和美國等國家指控中國凌虐維吾爾人,包括自2016年底以來將超過100萬維族人口關進「再教育營」,強制絕育和勞動。美國政府於2021年1月正式認定中國對維吾爾人實施「種族滅絕」,但北京當局嚴詞否認,聲稱新疆當地人民過著「安全幸福」的生活。

    根據2021年9月中國官方發佈的「新疆的人口發展白皮書」,2020年第7次全國人口普查數據顯示,新疆總人口約2585.23萬人,漢族人口1092.01萬人,維吾爾族等少數民族人口約1493.22萬人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。