為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒:美英澳有意邀日本加入AUKUS

    澳洲總理莫里森(中,Scott Morrison)2021年9月16日視訊連線英國首相強森(左,Boris Johnson)、美國總統拜登(Joe Biden),宣布成立新戰略安全伙伴關係AUKUS。(歐新社資料照)

    澳洲總理莫里森(中,Scott Morrison)2021年9月16日視訊連線英國首相強森(左,Boris Johnson)、美國總統拜登(Joe Biden),宣布成立新戰略安全伙伴關係AUKUS。(歐新社資料照)

    2022/04/12 22:27

    〔駐日特派員林翠儀/東京12日報導〕日本產經新聞報導,由美英澳聯手組成的印度太平洋地區安保合作夥伴框架「AUKUS」,看好日本的技術力,正在詢問日本加入的意願。報導指出,日本政府對於加入雖持積極意見,但日本和美英澳3國均有雙邊的安保合作框架,政府內部正在慎重評估加入的效果。

    AUKUS是由美英澳3國在去年9月成立的軍事安保合作框架,起因是澳洲決定採購美國的核動力潛艦,而取消原本向法國採購的傳統動力潛艦。當時美國總統拜登、英國首相強森和澳洲總理莫里森發表共同聲明,將致力保護三方在印太地區的共同利益,首倡在18個月內協助澳洲建立一支核力動潛艦艦隊。

    報導指出,有多名日本政府相關人士透露,美英澳3國近期均透過非官方管道詢問日本加入的意願。在極音速武器、電子戰能力與網路、人工智能(AI)、量子技術等尖端技術領域,3國相當看好日本的技術力,並期待日本的加入能如虎添翼。

    日本首相岸田文雄在上月底參加防衛大學畢業典禮時曾表示,為實現「自由且開放印太」(FOIP),除了美國,還有英國和澳洲兩個重要合作夥伴,日本與英澳均已建立了「戰略夥伴關係」,並分別締結防衛裝備品、技術移轉協定。

    日本一直努力主導FOIP議題,對於加入AUKUS態度積極的政府相關人士認為,為了與抬頭的中國抗衡,有必要建立一個以美國盟國為中心的框架。但另一方面,日本與美英澳均已建立雙邊安保合作框架,而且在核動力潛艦等領域仍有日本無法參加的部分,即使加入AUKUS,目前也可能被限定在個別領域的合作項目,需要慎重評估加入效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。