為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國:美方將台灣和烏克蘭類比 試圖製造台海危機

    中國外交部發言人汪文斌。(路透檔案照)

    中國外交部發言人汪文斌。(路透檔案照)

    2022/03/28 19:12

    〔中央社〕中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,美方一些人故意拿台灣和烏克蘭問題類比是「用心險惡」,目的是試圖在台海「製造一場新的危機」。

    英國金融時報25日報導,出訪澳洲的美國印太指揮部司令阿基里諾上將(Admiral John Aquilino)受訪時警告,隨著中共解放軍逐步增加對台施壓,俄羅斯入侵烏克蘭凸顯了中國對台灣構成的嚴峻威脅。

    澎湃新聞報導,今天的中國外交部例行記者會上,汪文斌被問到上述相關問題時,重申中方「台灣問題和烏克蘭問題有著本質區別,兩者不可類比」的立場。

    汪文斌說,美方一些人故意拿台灣和烏克蘭問題類比,不是不通常識,而是「用心險惡」。目的就是試圖在台海「製造一場新的危機」,以兩岸人民福祉和地區和平穩定為代價,來服務美國自身的地緣戰略和經濟利益。

    他宣稱,台灣不是烏克蘭,「中國人民捍衛國家主權和領土完整的決心和意志堅不可摧」。

    在烏克蘭局勢方面,汪文斌批評美方沒有檢討自己應該承擔的責任,為局勢降溫、勸和促談作出努力,還不斷「拱火澆油」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。