為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗疫曙光? 英專家:Omicron可能是武肺「感冒化」信號

    英國專家認為,Omicron變種可能是武肺「感冒化」的信號。圖為民眾在倫敦市中心逛街。(法新社)

    英國專家認為,Omicron變種可能是武肺「感冒化」的信號。圖為民眾在倫敦市中心逛街。(法新社)

    2021/12/28 16:04

    〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒Omicron在全球病例不斷地增加,不過國外近期研究發現,與其他變異株相比,Omicron似乎比較「不毒」,英國專家甚至預測,Omicron可能是武肺轉變為普通感冒(common cold)的信號。

    26日,英國《衛報》發布題為《Omicron:迎接灰暗的新年,還是大流行的終結》的報導,預測了Omicron接下來的趨勢,其中引述專家審慎樂觀的看法,認為武肺可能終將弱化至感冒的水平,繼而失去存在感。

    英國萊斯特大學病毒專家朱利安鄧(音譯,Julian Tang)稱:「我的直覺是該變種是病毒開始適應人體,引發輕微症狀的第一階段」。他強調,宿主症狀減輕有利於病毒更廣泛地進行傳播,對病毒自己也有利。

    英國政府在27日公布,超過32萬的新增確診病例,還沒有算入蘇格蘭及北愛爾蘭的病例。英國衛聲大臣賈維德也說,目前英格蘭有9成的確診病毒,都感染Omicron變種病毒。

    英國的病例仍持續就飆升。然而,今年迄今為止,武肺的住院和死亡人數仍然很低,最新研究表明,與前幾個變種相比,Omicron引發的重症病例似乎更少。

    英國衛生當局預測,武肺擴散趨勢新年還將持續。《衛報》指出,在這種情況下,應該將現在的情況與去年Alpha變種擴散時的情況進行比較。因為雖然感染者人數大幅增加,但住院患者和死亡病例顯著減少。去年12月25日,英國的確診病例數為34878例。

    一些衛生官員預測,Covid-19 最終可能表現得像流感(Flu),這需要一種新的疫苗來因應每年出現的新毒株。不過英國倫敦大學衛生暨熱帶醫學院新興傳染病學教授希柏德(Martin Hibberd)確認為,相較於流感,武肺冠病毒的活動與感冒更類似。

    他說:「它們不會每年都以新毒株的形式出現。我們在冬天感冒的原因,是我們對冠狀病毒的免疫力不會持續很長時間。而且這種病毒似乎更類似於引起普通感冒的病毒。換句話說,我們可能仍然需要考慮每年接種疫苗來預防 Covid-19,因為免疫力總是會下降。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。