為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

取消性別欄!日本46道府縣高中報名表修正 唯獨東京都不改

為考量跨性別者或第三性權益,日本46個道府縣教育委員均同意,在各公立高中2022年度入學考試中,取消報考志願書考生性別欄,以落實性別友善。示意圖,非當事人。(彭博)

為考量跨性別者或第三性權益,日本46個道府縣教育委員均同意,在各公立高中2022年度入學考試中,取消報考志願書考生性別欄,以落實性別友善。示意圖,非當事人。(彭博)

2021/12/26 19:47

〔即時新聞/綜合報導〕日本各地教育委員今(26)日表示,為考量跨性別者、第三性等性少數族群權益,全日本除東京都外,其餘46個道府縣教育委員均同意,在各公立高中2022年度入學考試中取消報名表「性別」欄位,以落實性別友善。

根據《共同社》報導,曾有民眾反映,在填寫考卷上的性別欄位時,若遇自我性別認同與生理性別不一致者,會對當事人造成心理上的痛苦與壓力。對此,日本自2018年起,部分地區就紛紛推進相關改革。直至今年,日本除東京都外其餘46個道府縣教育委員均同意「廢除性別欄」一事,以尊重性別多樣性。

東京都:已決定分階段取消

據報導,日本性少數(LGBTQ)團體「Nijiizu」會長遠藤(Mameta)分享,自己身為一名跨性別者,也曾因填寫性別欄而有「自我否定」的負面觀感與行為產生,他更表示,若不需要填寫與自我認同不一致的性別,也可連帶消除、減緩校園性別歧視現象。

然而,目前日本全國僅剩東京都教育委員堅持保留性別欄。對此,東京都教育委員指出,因目前部分學校普通科仍設有男、女學生名額配制,不過東京都教育委員委已決定分階段取消該制度。相關人員也表示:「若取消性別名額配置,即不需要性別欄。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。