為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Omicron變種是如何發現? 南非科學家盡職通報反挨批

    南非火速通報新變種後,遭到各國禁航,這些盡職的科學家反而受到批評,認為他們應該停止深入尋找新變種。(法新社)

    南非火速通報新變種後,遭到各國禁航,這些盡職的科學家反而受到批評,認為他們應該停止深入尋找新變種。(法新社)

    2021/12/01 16:19

    〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)上月26日正式將近期在非洲爆發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新型變種病毒命名為Omicron,警告此病毒傳播力恐更強悍,且再次感染的風險也更高,引起全球恐慌,不過南非火速通報,也獲世界各國讚許,這種病毒是如何被南非科學家所發現,最早發現的科學家回顧當時情況。

    《路透》報導,南非最大私人檢測實驗室的科學主管維亞納(Raquel Viana)在11月19日針對8個冠狀病毒樣本進行基因測序,赫然發現這些病毒都帶有大量突變,尤其是包含棘蛋白有大量變異,冠狀病毒就是藉棘蛋白附著人類細胞,她表示當下感到非常震驚,甚至懷疑是否檢測儀器出現問題,不過她很快意識到「有種大事不秒的感覺,這些病毒樣本將產生巨大影響。」

    維亞納立刻播打電話給南非國家傳染病研究所(NICD)的基因測序員阿莫阿科(Daniel Amoako),說她覺得這些樣本看起來像是新的變種;阿莫阿科與NICD團隊在11月20-21日檢測維亞納給他們的8個樣本,發現這8個病毒樣本都具有相同的變異。

    阿莫阿科團隊也覺得不可思議,同樣懷疑檢測儀器出現問題,不過團隊成員之一的艾維拉特(Josie Everatt)想起,最近1週確診病例急速攀升,可能意味著存在新的變種病毒,之後又發現維亞納所提供的病毒樣本有S基因缺失,這也是之後區別Omicron與Delta變種的主要依據。

    艾維拉特表示,S基因缺失的冠狀病毒主要出現在Alpha變種,但自8月以來當地已經沒有Alpha變種病毒確診;11月23日,NICD團隊通知衛生部和南非各地的其他實驗室進行測序,都得出類似結果,同一天將數據上傳後,發現波札那與香港也報告相同基因序列病例,11月24日NICD通報WHO。

    維亞納表示到了這個階段,南非許多地區確診的病毒基因序都出現S基因缺失,顯示Omicron已經成為主要流行病毒株。

    在南非火速通報新變種後,遭到各國禁航,這些盡職的科學家反而受到批評,認為他們應該停止深入尋找新變種,南非斯泰倫博斯大學(Stellenbosch University)病毒學家普雷澤(Wolfgang Preiser)也收到嗆聲郵件,他嘆這樣的透明度,恐讓其他國家反而「隱瞞事情,或者更確切地說,只是不去深入追探」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。