為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斷開殘存殖民關係! 巴貝多:將廢除英女王國家元首地位

    在巴貝多宣布廢除英國女王的國家元首地位後,當地英國皇家海軍納爾遜(Horatio Nelson)中將的雕像,遭巴貝多民眾破壞。(路透)

    在巴貝多宣布廢除英國女王的國家元首地位後,當地英國皇家海軍納爾遜(Horatio Nelson)中將的雕像,遭巴貝多民眾破壞。(路透)

    2021/11/24 15:45

    〔即時新聞/綜合報導〕加勒比海島國巴貝多(Barbados)宣布,下週將廢除英國女王的國家元首地位,是繼擺脫殖民55年後,斬斷和英國殘存的帝國關係(Imperial Bonds),對此,學者樂觀其成,而英國白金漢宮(Buckingham Palace)則指出,這是巴貝多人民的事。

    根據《路透》報導,前英屬殖民地巴貝多,下週將廢除英國女王的國家元首地位,打破自400年前,首艘英國船隻抵達巴貝多後,殘存的帝國關係。

    目前包含巴貝多、英國、澳洲、加拿大與牙買加(Jamaica)等15國,仍將英國女王列為國家元首,而巴貝多作出廢除的決定,是一種打破邪惡殖民歷史,展現國家自信心的方式。

    巴貝多歷史學家貝克爾斯教授(Sir Hilary Beckles)指出:「此舉象徵剝削人民身心的歷史殖民故事,到此結束,這是巴貝多與加勒比海地區,所有後殖民社會的歷史時刻,島上人民不僅為了自由與正義奮鬥,同時擺脫了帝國暴政及殖民威權。」

    1625年,前英格蘭國王詹姆士一世(King James I)主政時,宣稱巴貝多為殖民地,使其成為小安的列斯群島(Lesser Antilles),英國的海外領土之一,這次宣布廢除女王國家元首地位,也是巴貝多繼獨立55年後,正式解開與英國的殖民連結。

    對此,英國白金漢宮則指出,這個議題,是巴貝多國民的事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。