為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超美!你聽過「彩虹島」嗎?BBC帶你一窺島上美景與秘辛

    伊朗霍爾木茲島。(資料照,法新社)

    伊朗霍爾木茲島。(資料照,法新社)

    2021/10/21 17:25

    〔即時新聞/綜合報導〕伊朗霍爾木茲島(Hormuz Island)地處波斯灣湛藍的海域中,擁有「彩虹島(Rainbow Island)」的美譽,島上除了土黃色的溪流、深紅色的海灘及迷人的鹽洞外,島上岩層更富含70多種礦物質,是地質學家眼中的「迪士尼樂園。」

    根據英媒《BBC》報導,伊朗導遊凱(Farzad Kay)在帶遊客拜訪霍爾木茲島時就向他們建議:「大家該嚐一嚐土壤的味道」,遊客鑒於不了解島上富含礦物質的神祕景觀,顯得有些不安,最後仍接受了建議,親嚐島上土壤的滋味。

    霍爾木茲島面積為42平方公里,距波斯灣(Persian Gulf)僅8公里的距離,島上存有如淚珠般,閃閃發亮的鹽丘,丘上鑲嵌著層層頁岩、黏土與富含鐵質的火山岩石,島上岩塊則因地熱散發出紅、黃及橙色陰影,更富含70多種礦物質。

    報導提到,曾在伊朗工作的地質學家古迪納夫(Kathryn Goodenough)指出,數億年前,波斯灣淺海區域,形成了厚鹽層,隨後其與火山沉積物的礦物質交疊,讓霍爾木茲島,逐漸產生五彩繽呈的大地景觀。

    古迪納夫解釋,在過去5億年中,鹽層遭年輕的火山沉積物深埋於陸地下幾公里的地方,但因鹽本身有浮力,隨時間推移,其透過岩石裂縫,上升至地表形成「鹽丘(Salt Dome)」,而波斯灣到處都遍布這種地貌。霍爾木茲島上更被認為是,全球唯一存有「可食用山丘」的地方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。