為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「最強生物」新物種!1600萬年前琥珀發現水熊蟲化石

    緩步動物(Tardigrades)被認為在地球生存超過5億年,但因體型微小,難以留下化石,不過,1塊來自多明尼加、具有1600萬年歷史的琥珀中,罕見地發現了水熊蟲化石。(圖取自英國皇家學會報告B)

    緩步動物(Tardigrades)被認為在地球生存超過5億年,但因體型微小,難以留下化石,不過,1塊來自多明尼加、具有1600萬年歷史的琥珀中,罕見地發現了水熊蟲化石。(圖取自英國皇家學會報告B)

    2021/10/06 23:11

    〔即時新聞/綜合報導〕緩步動物(Tardigrades)被認為在地球生存超過5億年,但因體型微小,難以留下化石,不過,在1塊來自多明尼加、具有1600萬年歷史的琥珀中,罕見地發現了水熊蟲化石,身體構造完整被保存在琥珀中,而且是新物種。

    根據《CNN》報導,英國《皇家學會報告B》(Proceedings of the Royal Society B.)新研究指出,在顯微鏡下,藏於琥珀中微小的緩步動物,型態看起來是水熊蟲,這種生物普遍生存在水中,但是緩步動物著名的特色之一,就是能在極端環境生存,並且成長茁壯。

    報告指出,這種微小的生物體型不超過1毫米,具有8條腿,每條腿末端都有爪子,具有大腦與中樞神經系統,口部有吸盤,能夠刺穿獵物,所有構造細節都良好地保存在琥珀中,起初,研究人員在拿到這塊琥珀時,沒有注意到有緩步動物被封存其中。

    研究作者之一的紐澤西理工學院生物學助理教授巴登(Phil Barden)說,研究團隊一開始是在研究琥珀中的螞蟻,這個緩步動物化石是琥珀碎片邊角的1個斑點,幾個月後才被發現。

    緩步動物與節肢動物在寒武紀大爆發時期頗有淵源,即距今5.41億年前,可能有更多的緩步動物隱藏在先前已被研究過的琥珀碎片中,由於緩步動物不會受到人類「厄運事件」影響,例如小行星撞擊、超新星伽馬射線爆發等,學界推測人類如果有天消失,只要海洋不沸騰,緩步動物會繼續存在地球。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。